وتداول ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي صورًا للشجرة العملاقة، وقد تسبّب الانهيار في تجويف داخلي كبير وحفرة عميقة تحتها، ما يُنذر بخطر زوال هذا المعلم الطبيعي النادر.
تُعد شجرة الغريب واحدة من أضخم الأشجار المعمّرة في اليمن، إذ يبلغ ارتفاعها نحو 16 مترًا، وقطرها 8 أمتار، فيما يتجاوز محيطها 35 مترًا.
وعلى إثر الحادثة، وجّه محافظ تعز نبيل شمسان بتشكيل لجنة ميدانية للنزول الفوري والتحقيق في أسباب الانهيار، وسط مطالبات شعبية بإجراء فحص علمي عاجل واتخاذ تدابير لحمايتها.
وقد تباينت الآراء حول أسباب انهيار الشجرة؛ فبينما يرى البعض أن ما حدث ناتج عن تقدّم عمرها الطبيعي، أرجعه آخرون إلى الإهمال، والتغيرات المناخية، والأنشطة البشرية.
الإعلامي اليمني خليل القاهري وصف المشهد بقوله: "تعبت شجرة الغريب ثباتًا، مثلما تعبنا ترحالًا... وطن تموت أشجاره وأبناؤه بلا أسف".
أما الباحث مصطفى الجبزي فأكد أن "انفلاق جذع الشجرة كان متوقعًا في ظل غياب الرعاية والدعائم الهندسية المناسبة لها".
ودعا إلى تسويرها وترميمها بشكل عاجل لحماية ما تبقى منها.
يُذكر أن شجرة "الغريب" تُعد رمزًا بيئيًا وثقافيًا لأهالي المنطقة، ومحطة جذب سياحي وثقافي على مدى قرون، لما لها من قيمة تراثية وشكل فريد نادر الوجود.
-
أخبار متعلقة
-
في تركيا... دب عملاق يهرب إلى الشجرة خوفا من كلاب راعٍ - فيديو
-
فيديو لماكرون يُثير الجدل... هذه حقيقته
-
شاهد شاب عشريني يقفز من الطابق السابع في تركيا إثر انفجار!
-
كلاسيكو "الريال والبرشا" يتحول إلى مأساة في دولة عربية! - فيديو
-
فيديو صادم: سقوط منطاد يودي بحياة شخص في المكسيك!
-
بالصور: تمساح بطول 9 أمتار يقتحم مدرسة أطفال في فلوريدا!
-
كيف تعرف ما إذا كنت مطلوبًا لدى الإنتربول: تقديم طلبات الوصول إلى المعلومات
-
مصر تسترد 25 قطعة أثرية من الولايات المتحدة