وحسب موقع "مترو" البريطاني، ذكر أطباء كنديون أن وفاته تشكل أول حالة لداء "رايبس" أو "كلب الخفافيش" في أونتاريو منذ عام 1967، وهو فيروس نادر لكنه قاتل. وينتقل باللعاب إلى البشر من حيوانات مصابة مثل الخفافيش، والثعالب، والذئاب. ويسبب أضرارًا جسيمة للدماغ والحبل الشوكي.
ولتحليل أسباب إصابة الطفل بالعدوى، عقد أعضاء مجلس مقاطعة أونتاريو الكندية اجتماعًا يوم الأربعاء الماضي. وذكر الدكتور مالكولم لوك من وحدة هالديماند نورفولك الصحية أن الطفل تعرض للفيروس في شمال سودبري. وأوضح أن أسرته لم تجد على جسده مؤشرات على عضة خفاش، لذلك لم تطلب المساعدة الطبية، لكن سرعان ما تفاقم الوضع ونُقل إلى المستشفى حيث تبيّن إصابته بهذا الفيروس النادر.
لا علاج ولا لقاح
وذكر الدكتور لوك أن الخفافيش المصابة بداء الكلب في منطقة أونتاريو الجنوبية ارتفعت من أقل من 10% إلى 16% في السنوات الأخيرة، لذلك طالب بالتوجه عاجلًا إلى المستشفى عند التعرض لعضة خفاش. وأسف الدكتور لغياب علاج وقائي ضد الفيروس.
28 حالة في 100 عام
وفقًا لوزارة الصحة الكندية، فإن تفشي هذا الفيروس بين البشر نادر، حيث لم يبلغ طيلة 100 عام إلا عن 28 حالة فقط في 6 مقاطعات، وأدت جميعها إلى الوفاة. وأشارت الوزارة إلى أن جميع الحالات المرصودة في كندا نجمت عن التعرض للخفافيش، أو للفيروس في بلد آخر، كما حصل لسائح كندي عضته قطة في المغرب في عام 2018.
-
أخبار متعلقة
-
حالة إغماء خلال مؤتمر صحفي في البيت الأبيض.. شاهدوا ماذا فعل ترامب (فيديو)
-
كيف يهضم الثعبان فريسته الضخمة؟ فيديو
-
فاجعة في مصر.. شاحن هاتف يقضي على عائلة حرقا
-
لم ينم منذ 60 عاما.. مزارع فيتنامي يحير الأطباء (فيديو)
-
تحقيقات وإغلاق مؤقت لمغارة جعيتا بعد حفل مثير للجدل - فيديو
-
أقوى توهّج لثقب أسود بالتاريخ .. سطوع يعادل 10 تريليونات شمس
-
وثائق مسربة: شركة ميتا تجني مليارات من الإعلانات الاحتيالية
-
اكتشاف أكبر شبكة عنكبوت في العالم
