بعد الارتفاع الهائل في أسعار الدجاج والبيض في الفترة الأخيرة والذي بدأ عجز 'موازنة المواطن ' واضحا لعدم توفر الدعم لشراء هذه المنتجات كونها غير مدعومة والتي تعد ضرورية جدا لنمو الإنسان .
دعا بعض الباحثين لمعرفة تلك الأسباب في الارتفاع الواضح في الأسعار ومن خلال الزيارات الميدانية داخل الحارة وبرا البلد أكد ' السيد أبو السيد وهو عامل في 'معاطة دجاج عندنا بالحارة' بأن السبب يعود إلى ارتفاع أسعار المحروقات وعند سؤاله عن علاقة المحروقات بالدجاج ؟ والبيض ؟ قال: مهو الديك إذا ما كان عنده تدفئة ما راح يقدر ينتج؟وكان يضحك بشدة .
هذا الأمر المعقد الذي يعيشه الديك للقيام بواجبة الشرعي عشان إحنا نقدر نشتري دجاج وبيض مرتبط بسعر النفط العالمي يعني العلاقة بينهم طردية كل ما ارتفع سعر النفط وتوفر ل الشيخ 'الديك' حاجته من النفط الغالي بزيد شغله وينتج أكثر وبتالي فأن السعر لتلك المواد يكون مرتفع.
يعني الديك هو سيد الموقف هنا وهو من يتحكم بارتفاع الأسعار لأنة إذا لم تتوفر له الأجواء ما راح يقدر يشتغل وينتج وطبعا ' سلمني نظيف بسلمك نظيف'
والبرد بأثر علية وطبعا الدجاجة إلي أجوائها مريحة ومز بطة حالها والتدفئة عندها 100 % ما راح ترضى بديك بارد عشان يرضى المواطن.
كل ما أود ذكره أن المواطن أصبح ضحية الفاسدين وهو من سيدفع ثمن سرقتهم ضريبة يدفعها لكي يعيش غيرة في فلل وسيارات ذات استهلاك عالي دون أي ضريبة تذكر فكل شيء سيدفع ثمنه المواطن رغما عنة ودون سماع الأسباب.
ويا سلام عليك يا ديك لقيت حدا يسأل عليك...
ولو اشتغل الديك بالغاز الحالي يعني 'كل واجب شرعي ' بقوم فيه الديك والدجاجة بكلف مبلغ وقدرة والمواطن يتحمل تكاليفه ' وبتالي اشتغل يا ديك ولا تقصر وما عليك إحنا لعيونك مهي ما وقفت عليك ...
مهدي الزغول
-
أخبار متعلقة
-
أفضل سيارات مازدا في استهلاك البنزين لعام 2018
-
الفاخوري يعلن تبرع بنك الأردن بمليون دينار أردني لصندوق "همة وطن"
-
توفيق فاخوري يدعم صندوق "همة وطن" بمبلغ نصف مليون دينار أردني
-
شاهد لحظة سقوط الطائرة الأوكرانية بعد اشتعالها في الهواء
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر – فيديو وصور
-
مدرسة الموقر ترسم أجمل منظر
-
بـرنامـج الـوكـيـل فـي إجـازة سـنـوية
-
حفرة امتصاصية في جرش .. خطرٌ يُهدد المواطنين و يُضر السياحة | فيديو
