الوكيل الإخباري - أحمد بني هاني
قال نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع، ضيف الله أبو عاقولة إن التجارة "البينية" بين الأردن وسوريا ما زالت ضعيفة إلى حد كبير.
وقال أبو عاقولة لـ"الوكيل الإخباري"، إن القيود المفروضة من الجانبين الأردني والسوري على المنتجات والسلع المحلية لكلا البلدين حدت من دخول البضائع الأردنية إلى سوريا والبضائع السورية إلى الأردن.
وأضاف أن القيود جاءت لحماية البضائع المحلية لكلا البلدين، لافتا إلى أن البضائع السورية لو دخلت الأردن لكانت بأسعار أقل من المنتجات الأردنية المصنعة محليا نظرا لارتفاع كلف الطاقة والتصنيع.
ولفت إلى ارتفاع حجم تجارة "الترانزيت" مع سوريا وفلسطين بنسبة 550% منذ بداية العام وحتى نهاية تموز الماضية، مبينا أن سوريا اعتمدت ميناء العقبة لاستيراد البضائع بدلا من الموانئ السورية لتوفير الكلف والوقت اللازم للاستيراد.
يشار إلى ارتفاع حجم التجارة بين الأردن وسوريا خلال الفترة الماضية بسبب التسهيلات التي قدمها الأردن ودخول الشاحنات من العقبة ودول الخليج إلى جميع المحافظات السورية.
-
أخبار متعلقة
-
الملك يلتقي رئيس الوزراء الفيتنامي في مدينة نيس الفرنسية
-
الرئيس العراقي يهنئ الملك بتأهل المنتخب الأردني لكرة القدم إلى كأس العالم
-
الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية ويوم الجيش
-
إزالة 3 حظائر وتحرير 21 مخالفة في إربد
-
صحة عجلون: مناوبات مستمرة خلال عطلة العيد
-
عروض وتخفيضات في المؤسسة الاستهلاكية العسكرية
-
الخيرية الأردنية الهاشمية تواصل توزيع الوجبات الساخنة في غزة ثالث أيام العيد
-
المومني: نُرحّب ببعثة المنتخب العراقي الشقيق في بلدهم الثاني الأردن