وأظهرت بيانات التقرير، أن عدد تصاريح العمل التي صدرت منذ بداية العام الحالي و 11 آذار 8077 تصريح عمل، 7652 تصريح عمل للذكور، و425 تصريح عمل للإناث.
العام الماضي، انخفضت أعداد التصاريح الصادرة للاجئين السوريين في الأردن إلى 38756 تصريح عمل، مقارنة مع 47766 تصريح عمل في عام 2019، وبنسبة انخفاض بلغت 18.8%، بحسب إحصائيات المفوضية.
ويستضيف الأردن أكثر من 1.3 مليون سوري منذ بداية الأزمة في 2011، يبلغ عدد المسجلين في المفوضية نحو 664 ألف لاجئ مسجلين لدى الأمم المتحدة، من أصل أكثر من 5 ملايين لاجئ سوري في الأردن، ودول مجاورة.
مجلس الوزراء وافق في كانون الأول 2020، على تمديد العمل بقراره السابق المتعلّق بتصويب أوضاع العمالة السوريّة المخالفة، وإعفائهم من دفع مبالغ مترتّبة على إصدار تصاريح عمل، مع إلزامهم بإجراء الفحص الطبّي اللازم، حتى 31 كانون أول/ ديسمبر 2021.
وتنص المادة 12 من قانون العمل على: "يجب أن يحصل العامل غير الأردني على تصريح عمل من الوزير أو من يفوضه قبل استقدامه أو استخدامه، ولا يجوز أن تزيد مدة التصريح على سنة واحدة قابلة للتجديد وتحتسب مدته عند التجديد من تاريخ انتهاء مدة آخر تصريح عمل حصل عليه".
-
أخبار متعلقة
-
الدفاع المدني تنشر إرشادات لتجنب مخاطر استخدام المدافئ
-
العيسوي: الأردن لا يعرف المستحيل بقيادته الهاشمية
-
توقيع مذكرة تفاهم بين الخدمات الطبية الملكية والبطريركية اللاتينية لدعم أطفال غزة
-
الضمان تطلق بريداً إلكترونياً للتبليغ عن الحوادث والأنشطة السيبرانية المشبوهة
-
الأردن يدين اقتحام قوات الشرطة الإسرائيلية مقر "الأونروا"
-
الصناعة والتجارة: أتمتة الخدمات بنسبة 100% العام المقبل
-
"الطيران المدني" تبحث فتح خطوط جوية مع جمهورية تيمور الشرقية
-
البلقاء التطبيقية الأولى محليًا و42 عالميًا بتصنيف الجامعات الخضراء