ويسعى البرنامج إلى تمكين القيادات الواعدة من خلال برامج تدريبية متخصصة تركز على الإدارة الاستراتيجية، والتحول الرقمي، والإبداع، والحوكمة الرشيدة، لضمان استدامة الأداء المؤسسي وتحقيق التنمية المستدامة في العاصمة عمّان.
ويستهدف البرنامج 150 موظفًا من مختلف قطاعات الأمانة، بناءً على معايير دقيقة تشمل الأداء المتميز والسمات القيادية، إضافة إلى المقترحات التطويرية والاختبارات المعتمدة.
وتكمن أهمية البرنامج في تعزيز واستثمار رأس المال البشري كأصل استراتيجي مستدام للأمانة، وإرساء ثقافة الابتكار والتحول الرقمي في جميع القطاعات، وترسيخ التحديث الإداري كنهج مؤسسي، وتعزيز قدرة الأمانة على التكيف مع المتغيرات المحلية والعالمية التكنولوجية، والبيئية، والاقتصادية، وبما يضمن الاستدامة المؤسسية عبر إيجاد بدائل قيادية كفؤة وجاهزة للصف الأول، وصولًا إلى وضع الأمانة في مصاف المؤسسات العالمية الرائدة في تطوير القيادات الحكومية.
وسيتم تنفيذ البرنامج على عدة مراحل تبدأ بعملية التحضير والإطلاق، حيث سيتم الإعلان عن البرنامج في الأول من الشهر المقبل، وسيتم استقبال طلبات الترشح لغاية الأول من تشرين الثاني المقبل، وسيكون إعلان النتائج النهائية في الأول من شباط المقبل، تليها مرحلة التنفيذ التدريبي التي ستبدأ في الأول من آذار المقبل، وسيتم تقسيمها على ثلاثة مسارات سنوية تشمل أساسيات القيادة والإدارة الحديثة في السنة الأولى، والتخصصات الفنية والتحول الرقمي في السنة الثانية، ومشاريع عملية ومحاكاة قيادية في السنة الثالثة.
وستكون مرحلة التقييم والمتابعة في المرحلة الأخيرة من خلال إعداد ملف كفاءات فردي لكل مشارك، ورصد مؤشرات الأداء والتقارير المرحلية نصف السنوية.
ويتوقع في نهاية البرنامج إعداد قيادات بديلة جاهزة لتولي المناصب العليا، ورفع مستوى الكفاءات الإدارية والفنية بنسبة عالية، وإدماج 150 مشروعًا تطويريًا مقترحًا من المشاركين ضمن خطط الأمانة، إضافة إلى تعزيز جاهزية الأمانة لتحقيق التنمية المستدامة بكفاءات وطنية مؤهلة.
-
أخبار متعلقة
-
اختتام فعاليات برنامج الدراسات الموازية لمحاضري مادة العلوم العسكرية
-
افتتاح معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 بمشاركة دور نشر أردنية
-
المياه تركب أنظمة شمسية لتشغيل المضخات في مناطق وادي الأردن
-
اللجنة الوطنية لسلامة السدود تسلم تقريرها حول الجاهزية للموسم المطري
-
الصحة العالمية: الأردن من أكبر الدول المستقبلة للمرضى والمصابين من غزة
-
إصابات إثر انهيار مبنى قيد الإنشاء في إربد
-
الروابدة يرعى حفل تكريم الموظف المثالي في مدينة السلط
-
بلدية الزرقاء تحتفي بكبار السن بصفتهم بركة المجتمع