تركّز الاجتماع على بحث أوجه التعاون المشترك في مجالات تفعيل ممر كوابل الألياف الضوئية وتوفير مسارات بديلة للاتصالات والإنترنت.
كما بحث الجانبان إمكانية أن تكون المملكة الأردنية الهاشمية نقطة عبور هامة لشبكة الإنترنت بسعة تصل إلى 100 تيرابايت، وربطها مع شبكات الألياف الضوئية الأردنية لتوفير مسارات بديلة تدعم استدامة الخدمة. وأعرب الجانبان عن تطلعهما لأن يكون الأردن مسار عبور استراتيجي لحركة الاتصالات والإنترنت عبر سورية باتجاه الجنوب.
واتفق الوزيران على عقد ملتقى تقني أردني–سوري للشركات العاملة في مجالات الاتصالات وتقنية المعلومات، تستضيفه العاصمة دمشق في أقرب فرصة، لبحث فرص التعاون المباشر بين القطاع الخاص في البلدين، حيث سيرأس الوزير سامي سميرات وفداً أردنياً من الشركات الأردنية العاملة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والألياف الضوئية والبنية التحتية الرقمية في الملتقى.
وأكد سميرات على تسخير الإمكانيات الأردنية لدعم قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السوري، وإتاحة المجال أمام الشركات الأردنية للمساهمة في المشاريع التقنية والاستثمارية بهذا القطاع الحيوي.
كما اتفق الوزيران على مواصلة التنسيق وتعزيز قنوات التعاون بين الوزارتين، بما يشمل ذلك في إطار مجلس التنسيق الأعلى الذي تم توقيع مذكرة التفاهم لإنشائه وتفعيله بتاريخ 20-5-2025 في دمشق.
-
أخبار متعلقة
-
اتصال هاتفي بين الصفدي ونظيرته النمساوية لبحث تعزيز التعاون الثنائي
-
وزارة التربية والتعليم تُسيّر بعثة عمرة لمنتسبي أندية المعلمين
-
القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في مجال النقل
-
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يقدم واجب إلى الحنيطي وأبو مهنا والزيود
-
الإحصاءات العامة: أداء ضعيف لإنتاج زيت الزيتون مقارنة بالمواسم السابقة
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية خالد بن الوليد ومناطق في لواء بني كنانة
-
جولة ملكية آسيوية لتعزيز الشراكات الاقتصادية وتوسيع فرص الاستثمار في الأردن
-
الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يصدر تقريره الشهري عن شهر تشرين الأول 2025