االوكيل الإخباري- يستكمل الخميس، وصول طائرات تقل عائدين أردنيين من الخارج ضمن المرحلة الأولى من خطة عودة الأردنيين، بعد تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى الأردن، منذ 17 آذار/مارس ضمن إجراءات احترازية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.
وقال مدير أمن وحماية المطارات العميد الركن خالد الشنتير، لـ "المملكة"، إن خطة نقل القادمين من مطار الملكة علياء الدولي إلى البحر الميت تنفذ على ثلاث مراحل.
وتشمل المرحلة الأولى إعادة ما يقارب 3239 طالباً وطالبة من 7 بلدان ابتداء من الخامس من أيار/مايو، ولغاية صباح الثامن من أيار/مايو.
في يوم الخميس، تصل رحلة من شيكاغو في الولايات المتحدة، 3 رحلات من العاصمة المصرية القاهرة، ورحلتان من إسطنبول في القاهرة،
وكذلك رحلة آتية من فرانكفورت في ألمانيا، ورحلة من العاصمة البريطانية لندن.
ووصلت، الأربعاء، طائرتين من إسطنبول وموسكو من بين رحلات استثنائية، فيما وصلت فجر الخميس، طائرة قادمة من مونتريال في كندا، وطائرة من العاصمة البريطانية لندن، وأخرى آتية من شيكاغو في الولايات المتحدة.
وتستقبل الفرق الطبية المختصة المسافرين فور وصولهم المطار لإجراء الفحوص الطبية والاحترازية لكل مسافر، وتعقيم وتطهير المسافرين وأمتعتهم الشخصية، ومن ثم استكمال إجراءات الدخول وختم الجوازات في صالة أخرى مجهزة لهذه الغاية والحركة للتفتيش بنظام التباعد الاحترازي، واستلام الأمتعة، واستكمال إجراءات التعقيم والتطهير لجميع المسافرين.
ثم تبدأ عملية توزيع المسافرين على الحافلات المخصصة لعملية نقلهم إلى مناطق الحجر الصحي التي أعدت وجهزت مسبقاً لقضاء الطلبة مدة الحجر الصحي حسب التعليمات الصادرة من وزارة الصحة.
وقال مدير الخدمات الطبية الملكية العميد الدكتور عادل الوهادنة، الاثنين، إن الخدمات الطبية الملكية "ستشرف على الطلبة العائدين في أماكن الحجر العام في البحر الميت، موضحا أن "الخدمات العلاجية مجانية".
وأضاف الوهادنة أن الفريق الطبي "يضم 80 طبيبا وممرضا، و18 عيادة موزعة على البيوت الجاهزة المتنقلة (الكرفانات) والفنادق حسب سعة كل منهما".
وقال بيان للخدمات الطبية، إن "عدد الفنادق 10، والبيوت الجاهزة 1000 "كرفان".
-
أخبار متعلقة
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد مشاريع في الأغوار
-
وفاة وإصابة بحادث تصادم مركبتين على طريق إربد
-
وزارة التربية تستحدث تخصصين مهنيين جديدين
-
المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/6 ينظم حملة للتبرع بالدم
-
1234 إشاعة بالأردن خلال عام والحقيقة لم تعد تصل أولًا
-
الإدارة المحلية: تسريع صرف مستحقات المقاولين وتعزيز جودة المشاريع
-
اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات
-
الأردن في المرتبة 88 على مؤشر المعرفة العالمي