الوكيل الإخباري - كشف رئيس لجنة الصحة في المركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتور إبراهيم البدور سيناريوهات دخول الأردن في موجة جديدة من فيروس كورونا.
وقال البدور لـ"الوكيل الإخباري"، إن الأردن قد يدخل في الموجة الخامسة مباشرة إذا ما ظهرت طفرة جديدة وقد تكون أشد أو أقل حدة من الطفرة السابقة.
وأضاف أنه إذا لم تظهر طفرة جديدة للفيروس فإن الأمر قد يستغرق شهورا طويلة للدخول بها، عدا عن كون المواطنين المتعافين لديهم مناعة بسبب الإصابة بالمتحور "أوميكرون".
وتابع أن فترة دخول الأردن للموجة الثالثة استغرقت نحو 4-5 أشهر من موعد الموجة الثانية، فيما دخل الموجة الرابعة "الحالية" مباشرة وخلال استمرار الموجة الثالثة وذلك بسبب ظهور المتحور الجديد "أوميكرون".
وأشار البدور إلى أن تأثير ارتفاع الإصابات ونسبة الفحوصات الإيجابية العالية غير مؤثر على أعداد الدخولات إلى المستشفيات والوفيات إذا أن الدخولات لا تتعدى 1 بالمئة، فيما لا تتعدى نسبة الوفيات بالفيروس 1 بالألف.
وبيّن أن غالبية الأشخاص الذين تلقوا اللقاحات ومضت فترة 6 أشهر على الجرعة الثانية لا يتمتعون بالحماية الكاملة، لأن فعاليتها تقل بعد هذه الفترة.
ودعا البدور المواطنين إلى الإقبال على تلقي الجرعة الثالثة "المعززة" لتوفير حماية أكبر ضد الفيروس ومتحوراته.
-
أخبار متعلقة
-
محافظ جرش يؤكد أهمية حماية الثروة الحرجية
-
اجتماع يبحث حلول مرورية في غرب إربد
-
رسميا.. قلعة القطرانة الأثرية ضمن المواقع السياحية في الأردن
-
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل
-
فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة غداً - أسماء
-
العيسوي: فرسان الحق رمز الحرفية والمهنية يعملون بصمت وثقة لحماية الوطن
-
الأردن يطالب مجلس الأمن بإلزام إسرائيل بفتح المعابر وإدخال المساعدات لغزة
-
الضمان يؤجل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة للمتقاعدين عن شهر أيار المقبل