الوكيل الإخباري- ترأس وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الخميس اجتماعا ضم المختصين في الوزارة، بحضور أمين عام الوزارة المهندس محمد الحياري، لبحث آليات تطوير الاستراتيجية الوطنية للزراعة المستدامة للفترة 2026-2033، وخطتها التنفيذية، وبما يتماشى مع التوجهات الحكومية الشاملة نحو التحديث.
وأكد الحنيفات ضرورة أن تنسجم الخطط والاستراتيجيات الزراعية الجديدة مع رؤية التحديث الاقتصادي والخطة التنفيذية المنبثقة عنها، مشددا على أهمية التحول من التخطيط النظري إلى تنفيذ برامج ومشاريع عملية وواقعية، تحقق أثرا ملموسا على أرض الواقع وتخدم المزارعين والاقتصاد الوطني.
واستعرض الحنيفات أبرز الإنجازات التي حققتها الخطة الوطنية للزراعة المستدامة 2022–2025، والتقدم في تنفيذ أولويات القطاع الزراعي ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، مشيرا إلى أن هذه الجهود أسهمت في تعزيز أداء القطاع الزراعي بشكل ملحوظ.
وأوضح أن القطاع حقق نموا بنسبة 5.2 % بالأسعار الثابتة خلال عام 2024، في حين سجل نموا بلغ 6.9 % خلال الربع الأول من عام 2025، ما يعكس فاعلية الخطط والإجراءات التي تم تنفيذها.
وأشار إلى أن الصادرات الزراعية الأردنية شهدت تطورا نوعيا، محققة نموا بنسبة 39 %، الأمر الذي أسهم في بلوغ المستهدفات التي نصت عليها رؤية التحديث الاقتصادي حتى عام 2033، ما يعزز مكانة القطاع كرافعة تنموية واقتصادية مهمة.
وأكد الحنيفات أن تطوير الاستراتيجية الزراعية يجب أن يستند إلى قراءة دقيقة للمتغيرات الاقتصادية والبيئية والإقليمية، وأهمية أن تكون تشاركية في إعدادها بمشاركة الشركاء المعنيين، من مؤسسات حكومية، والقطاع الخاص، ومنظمات المجتمع المدني، والمؤسسات الأكاديمية والبحثية، لضمان استجابة شاملة وفعالة لتحديات القطاع.
وقال، إن الوزارة ستعتمد في المرحلة القادمة على منهج تشاركي وتكاملي في تطوير السياسات الزراعية، يضمن التوازن بين الاستدامة البيئية والجدوى الاقتصادية، ويسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية الريفية الشاملة.
-
أخبار متعلقة
-
الصناعة والتجارة: مخزون القمح والشعير ضمن الحدود الآمنة
-
325 ألف حاوية واردة عبر العقبة منذ بداية 2025 بارتفاع 19%
-
وزير خارجية كرواتيا: نحترم وندعم دور الأردن كوصي على مقدسات القدس
-
الصفدي: العدوان على قطر يعكس منهجية حكومة نتنياهو المارقة بتعاملها مع المنطقة
-
رئيس الوزراء في اتصال هاتفي مع نظيره القطري يؤكد رفض الأردن للعدوان الإسرائيلي على قطر
-
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
-
11 إصابة بحادث تصادم بين 8 مركبات على طريق إربد – عمان
-
إصابة بحادث دهس على طريق المطار