وأضاف السكجي؛ وهو رئيس الجمعية التي تعتبر هيئة استشارية لدائرة الإفتاء أن قرار إعلان عيد الفطر يعود لدائرة الإفتاء والجمعية، مبيناً أن جميع المعايير القديمة والحديثة تبيّن أن رؤية هلال شهر شوال يوم الخميس "غير ممكنة بالعين المجردة" والتلسكوب في الأردن والمنطقة العربية.
ويتولد الهلال يوم الخميس 20/4/2023 في الساعة 7:12 دقيقة صباحاً، وفق السكجي الذي أشار إلى أن القمر يبعد عن الشمس في لحظة غروبها يوم الخميس نحو 5.5 درجة؛ وهي أقل من الحد الأدنى الممكن لرؤية الهلال وفق حد "دانغون" البالغ 6-7 درجات.
وكشف عن وجود لجان لرصد هلال شوال يوم الخميس ستكون موجودة في: وادي رم/ البترا/ السلط (شارع الستين) / مأدبا/ عمّان/ الزرقاء/ إربد.
وأوضح السكجي أنه في الأردن تُعتمد الرؤية البصرية عبر التلسكوب؛ حيث أفتى مجلس الإفتاء بذلك قبل سنوات، وبذلك تُعتمد الرؤية البصرية بالعين المجردة وعبر التلسكوب.
-
أخبار متعلقة
-
22.763 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي حتى نهاية أيار
-
حجاج من البعثة الأردنية يغادرون إلى الأردن
-
المدرج الروماني يحتضن فعاليات فنية بعيد الأضحى بتنظيم من وزارة السياحة
-
مبادرة إنسانية للشرطة المجتمعية تنثر الأمل في مستشفى الزرقاء الحكومي
-
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء
-
اتحاد الجمعيات الخيرية يدعو إلى الحفاظ على البيئة
-
بيان صادر عن وزارة الأوقاف
-
متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من مسطحات الري المائية