الوكيل الاخباري - قال مستشار المناعة السريرية "الدكتور عادل الوهادنة" أن التصريحات الرسمية او الاجتهادية ستبقى في سباق وهذا مبرر لعدم وضوح السلوك الوبائي لمتحور أوميكرون.
وبين في ومضة نشرها ان هناك اجتهاد كبير يتم لتحسين معظم لقاحات Covid-19 لمساعدة جهاز المناعة على استهداف بروتين-CoV-2.
وأضاف، يبدو أن التغييرات في أوميكرون تجعل الجيل الأول من اللقاحات أقل فعالية، لكن فعاليتها ضد أوميكرون ليست مقلقة لمكتملي التطعيم جدا، ومع الجرعات الداعمة، تتحسن الحماية من المتغير بشكل كبير.
وتابع الوهادنة : من المراجعات البحثية يبدو ان ما يلي يذهب باتجاه نتائج افضل وذكرت موديرنا هذا الأسبوع أن نصف جرعة معززة من لقاح الرنا المرسال رفعت مستويات الأجسام المضادة ضد أوميكرون 37 ضعفًا، بينما رفعت الجرعة الكاملة مستويات الأجسام المضادة 83 ضعفًا مقارنة بالجرعتين الأوليتين فقط.
ويشير ذلك إلى تقرير صادر عن شركة فايزر بأن جرعة ثالثة من لقاحها جعلته بنفس فعالية الجرعات الأولية ضد الفيروس الأصلي.
-
أخبار متعلقة
-
عاجل رفع أسعار البنزين بشقيه والسولار لشهر تشرين الأول
-
الملك: ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق تهدئة إقليمية تضمن أمن الدول العربية
-
الأمير علي بين لاعبي النشامى قبل ودية فينزويلا
-
وزير الأوقاف: انتهاكات إسرائيلية غير مسبوقة للمسجد الأقصى
-
مجمع اللغة العربية يعقد ندوة بعنوان "واقع العربية واستشراف مستقبلها"
-
أمانة عمان ترفع جاهزيتها لاستقبال موسم الشتاء
-
"المهندسين" تدعو الهيئة العامة الاستثنائية لمناقشة تعديلات قانون النقابة
-
المياه : ضبط 4 اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة