الوكيل الإخباري- معاذ حميده كشف خبير القانون الدستوري، الدكتور ليث نصراوين، عن انتهاء مفعول عدد من أوامر الدفاع، بالمرحلة الحالية، بعدما كانت أصدرتها الحكومة في أوقات سابقة.
وقال نصراوين لـ"الوكيل الإخباري"، إن بعضا من أوامر الدفاع، "انتهى مفعولها"، وأُخرى توقفت بشكل جزئي، بعد توسع الحكومة بفتح القطاعات.
ومن هذه الأوامر، الأمران 2 و3، المتعلقان بحظر التجول، والعقوبات المترتبة على خرقه ،إلى جانب أمر الدفاع 5، المرتبط بمدد التقاضي، حسب نصراوين.
وأيضا، يعتبر نصراوين، أن أمر الدفاع رقم 9، انتهى مفعوله بشكل جزئي، بسبب عودة عدد كبير من الموظفين إلى أعمالهم.
ويتعلق أمر الدفاع 9، ببرامج أطلقتها مؤسسة الضمان الاجتماعي، تهدف إلى منح رواتب أو المساهمة بمنحها، لموظفي الجهات المتضررة، من آثار جائحة كورونا على الاقتصاد الأردني.
إلى ذلك، لم يستبعد نصراوين إصدار أوامر دفاع جديدة، أو إجراء تعديلات على الحالية، طالما ما يزال قانون الدفاع ساري المفعول.
وتوقع عدم وقف سريان العمل، في قانون الدفاع في "وقت قريب".
وأصدرت الحكومة، في أوقات مختلفة، منذ آذار الماضي، 11 أمر دفاع، بموجب قانون الدفاع.
واعتبارا من السبت، قلّصت الحكومة، مدة حظر التجول، إلى 6 ساعات، مع الوعد بعدم فرض حظر شامل، في وقت توسع به فتح القطاعات ،بعد دخول الأردن إلى مرحلة "معتدل الخطورة".
-
أخبار متعلقة
-
نزار حداد يتسلم منصب المدير العام للمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة
-
بلدية معان تبحث جاهزية الكوادر لموسم الشتاء
-
وفد جزائري يطلع على تجربة الغذاء والدواء الأردنية في المراقبة والتسجيل
-
البلبيسي وسميرات يعقدان جلسة للأمناء العامين حول مؤشر الحكومة اللاورقية
-
بوابة الأردن… "هندسةُ ما بعد الارتفاع"
-
قرعة التايكواندو تحدد مواجهات المنتخب الوطني في آسياد ناغويا
-
قاضي القضاة: المحامي شريك أصيل في منظومة العدالة
-
الملك والملكة يحضران عقد قران الأميرة سارة بنت فيصل