الوكيل الإخباري - أحمد بني هاني
توقع ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة جهاد أبو ناصر انخفاض أسعار السيارات الكهربائية في الأردن بالفترة من شهر تشرين الثاني وحتى كانون الثاني المقبلين.
وقال أبو ناصر في تصريح لـ"الوكيل الإخباري"، إن قطاع المركبات يمر بحالة من الركود خلال الأشهر تشرين ثاني وكانون أول وكانون ثاني من كل عام وهو ما ينطبق على العام الحالي إذا ما لم تحدث أي عوامل قد تؤثر على الأسعار.
وأضاف أنه يشترط لتحقق الانخفاض بالأسعار إلى جانب ضعف الإقبال والركود أن تنخفض أسعار الشحن التي ارتفعت إلى مستويات كبيرة بالفترة الماضية بالإضافة لتوفر كميات كبيرة من المركبات من بلد المنشأ.
وأشار أبو ناصر إلى أن انخفاض أسعار الشحن البحري في الوقت الحالي لا يفيد تجار ومستوردي السيارات لأن التجار يستوردون بطريقة (roll on – roll off) وليس عن طريق الحاويات، موضحا أن الاستيراد بهذه الطريقة يقلل من الجهد والوقت ويحد من وقوع حوادث أو ضرر بالمركبات المشحونة خلال فترة نقلها.
وبيّن أنه في حال تم استيراد المركبات عبر الحاويات فإن الكلفة ستكون مقاربة لطريقة الشحن الحالية وهي غير مجدية لكون الوقت في الاستيراد ستكون أطول.
وكانت انخفضت أسعار الشحن البحري مؤخرا بسبب تخفيف القيود المرتبطة بجائحة كورونا بالإضافة لضعف الطلب على البضائع عالميا.
-
أخبار متعلقة
-
نقابة الصحفيين تنعى نقيبها الأسبق سيف الشريف
-
عشيرة الزبيدي تشكر الملك وولي العهد على تعزيتهم بوفاة الدكتور مفلح الزبيدي
-
المصري: تشكيل اللجان البلدية والمحافظات تضمن الحياد وعدم تضارب المصالح
-
فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة غداً - أسماء
-
بنك الملابس ينفذ نشاطا خيريا في منطقة البيضاء وقرية أم صيحون
-
الواقع السياحي بالأردن، نحو خطة إنقاذ وطنية عابرة للأزمات - جلسة نقاشية بمركز مؤشر الأداء | كفاءة
-
مهرجان جرش يحذر من جهات غير رسمية تبيع التذاكر
-
وزير الإدارة المحلية يقرر تشكيل اللجان المؤقتة للبلديات ومجالس المحافظات - اسماء