الوكيل الإخباري - خاص
كشف رئيس جمعية اختصاصيي الطب الشرعي بنقابة الأطباء الدكتور أحمد بني هاني الحالة التي ستؤول إليها الجثث تحت أنقاض زلزال تركيا وسوريا مع استمرار عمليات البحث والإنقاذ.
وقال بني هاني لـ"الوكيل الإخباري"، إن درجات الحرارة المتدنية في موقع الأنقاض تساعد على بقاء الجثث كما هي دون ظهور آثار للتعفن أو التحلل أو خروج رائحة كريهة منها.
وأضاف أن الجثث في الظروف الطبيعية تبقى لمدة 72 ساعة دون ظهور أي علامات تدل على تعفنها أو تحللها.
وأشار بني هاني إلى أن الأجواء الباردة ونسبة الرطوبة في مكان الجثث تسهم بالحفاظ عليها من التحلل وهو ما يتيح لفرق الإنقاذ إخراجها دون أي تحلل أو تعفن.
وبيّن أنه لا يمكن الجزم بحالة الجثث لو استمرت عمليات البحث والإنقاذ لفترة تزيد على 10 أيام، وأن ذلك يعتمد على درجات الحرارة والرطوبة.
وحول تأثر الأشخاص الأحياء بالجروح والإصابات، لفت بني هاني إلى أنه في حال كان الأشخاص المصابون لا يعانون من أي أمراض فإن أجسامهم ستقاوم الالتهابات وفي حال كانوا مصابون بأمراض مثل السكري فإن إصابتهم ستزداد.
وحتى اليوم السبت، تجاوزت حصيلة ضحايا زلزال تركيا وسوريا الذي وقع فجر الاثنين الماضي، 25 ألف قتيل و80 ألف جريح.
-
أخبار متعلقة
-
المستقلة: قرار قضائي قطعي بحل حزب الغد الأردني
-
القبول الموحد يكشف عن موعد إعلان نتائج الدبلوم المتوسط
-
الأشغال: إغلاق الجسر العلوي في عين الباشا لأعمال تأهيل الإنارة
-
تعميم هام من وزير التربية لكافة الجامعات الحكومية والخاصة
-
السفير الكوري: الأردن يمثل تجسيدا حقيقيا لترسيخ قيم التضامن الإنساني
-
إصابة في الركبة تحرم النشامى من حارس عرينه
-
إنجاز أردني جديد .. زياد عشيش يتأهل إلى نهائي آسياد ناغويا
-
ضبط مركبة تسير بسرعة 220 كم/ساعة على طريق شويعر