وقال مدير زراعة محافظة إربد الدكتور عبدالوالي الطاهات إن قطاع الزيتون من أهم القطاعات الزراعية ذات الجدوى الاقتصادية للمجتمع، ويشكل مصدرا لدخل العديد من الأسر الريفية، مشيرا إلى أن المديرية احتضنت العديد من الأنشطة والفعاليات على مدار العام سواء أكانت زراعية أو ثقافية أو توعوية، لتحقيق الفائدة للمشاركين.
وأضاف أن المديرية والشبكة تسعيان دائماً للنهوض بقطاع الزيتون والزيت من خلال المساهمة في نشر ثقافة زيت الزيتون بين مختلف فئات المجتمع المحلي، وزيادة الوعي لدى الجميع بأهمية اختيار زيت الزيتون البكر الممتاز، بالإضافة إلى تنفيذ وتبني العديد من المبادرات والندوات والمحاضرات ذات العلاقة.
ودعا الطاهات إلى التركيز على إدماج وإشراك المرأة العاملة في القطاعين العام والخاص، للمساهمة في تطوير هذا القطاع الحيوي المهم، وتأهيل فريق نسائي جديد في الشمال لتذوق زيت الزيتون على يد خبراء محليين ودوليين.
من جهتها، أكدت رئيسة الشبكة المهندسة نهاية المحيسن أهمية تعاون المؤسسات ذات العلاقة مع أهداف وجهود الشبكة الرامية للنهوض بقطاع زيت الزيتون الأردني، وإنشاء هذا الفريق للاعتماد الوطني والدولي لنشر ثقافة التقييم الحسي لزيت الزيتون وتحسين جودة إنتاجه لزيادة معدل استهلاك الفرد من الزيت.
وتحدث في الدورة الخبير الدولي المهندس جمال البطش حول علم التقييم الحسي لزيت الزيتون، والطرق السليمة لإدارة بساتين الزيتون لإنتاج زيت زيتون عالي الجودة، والمواصفات الدولية والأردنية لزيت الزيتون، والقواعد السلوكية العامة للمتذوقين، والصفات الحسية الإيجابية والسلبية لزيت الزيتون، مع تطبيق عملي لعملية تذوق زيت الزيتون البكر.
-
أخبار متعلقة
-
العثور على جثة شاب عشريني في إربد والتحقيقات جارية
-
استئجار بئر مياه لتحسين التزويد المائي في قضاء رحاب
-
الجيش يجلي الدفعة الـ 33 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن
-
الجيش يحبط محاولة تسلل أربعة أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية
-
نقابة الصحفيين تفتح باب الاستفادة من المنح الجامعية
-
لجنة الدفاع المدني تناقش في معان خطة الشتاء
-
ضبط متسولة من ذوي الأسبقيات بحوزته 3313 دينار في عمان
-
الإعلان عن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر