وقال السكجي إن المستعر الأعظم المسمى SN 2025rbs (أو اختصارًا 2025rbs) تم اكتشافه في 14 تموز 2025 في المجرة الحلزونية NGC 7331، الواقعة في كوكبة الفرس المجنح (بيغاسوس)، على مسافة تُقدَّر بقرابة 40 مليون سنة ضوئية، أي ما يعادل 378 تريليون تريليون كيلومتر.
وأوضح أنه جرى تصنيف المستعر سريعًا كمستعر أعظم من النوع Ia، وأصبح منذ ذلك الحين أحد ألمع المستعرات العظمى في السماء، حيث بلغ قدره الظاهري نحو 13، مع تقديرات تشير إلى إمكانية وصوله إلى 11.
وسُجّلت بيانات الرصد بظروف جوية بلغت قيمتها بورتال 4.5 تقريبا، وقياس إضاءة سماوية (SQM) بمقدار 20.60.
وبيّن السكجي أن عملية الرصد جرت من الساعة 1:56 وحتى 4:25 فجر الأربعاء 6 آب 2025، واستمرت مدة التعريض ساعة و14 دقيقة وعالجها هيثم حمدي من الفريق، ما أتاح الحصول على صور وبيانات عالية الدقة لهذا الحدث الفلكي النادر.
-
أخبار متعلقة
-
من هي فرح البدارنة الأمين العام لاتحاد الكرة بالإنابة؟
-
العيسوي: خطاب الملك بالأمم المتحدة رسخ ثوابت الأردن في حماية سيادته ومصالحه
-
رسمياً .. قبول استقالة سمر نصار.. وفرح البدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة
-
الميثاق الوطني يناقش مضامين خطاب جلالة الملك أمام الأمم المتحدة
-
توقيف شخص في المفرق بتهمة قتل والده بعد تعرضه للضرب
-
الأمير علي يصل مقر اتحاد الكرة - فيديو
-
"سلطة العقبة" تتيح دليل الخدمات الإلكترونية عبر موقعها الرسمي
-
وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل المصور الصحفي محمود جبر