الوكيل الاخباري - أكد عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة، الدكتور بسام الحجاوي، أن الأردن لم يسمح بمزج جرعات المطاعيم ضدّ فيروس كورونا، مشيرا إلى أن مراكز البحث العلمي العالمية تدرس امكانية مزج بعض أنواع المطاعيم.
وقال الحجاوي في مداخلة عبر شاشة التلفزيون الأردني إن هناك لقاحات تُعطى بجرعة واحدة، وأخرى بجرعتين، وبعضها يسمح أو يحتاج إلى جرعة معززة، ولكنها كلها تشترك بالهدف وهو ايجاد أجسام مضادة لدى متلقي اللقاح، فيما أشار إلى وجود اختلافات في آلية صنع وانتاج المطاعيم المختلفة، ولم يحصل حتى اللحظة أن قامت دولة بمزج جرعة مطعوم مع جرعة أخرى.
وتابع: "الجرعة الأولى عادة ما تعطي مناعة بنسبة (40%)، ونحتاج بعدها (21) يوما على الأقل لأخذ الجرعة الثانية، فيما يُفضّل تأجيل الجرعة الثانية من بعض الأنواع إلى أكثر من ذلك".
ولفت إلى أن "مطعوم سبوتنيك، مثلا، تختلف فيه الجرعة الثانية عن الأولى".
-
أخبار متعلقة
-
توضيح من وزارة العمل حول مهلة تصويب أوضاع العمالة الوافدة
-
وزارة العمل تضبط 60 عاملاً وعاملة منزل مسجلة بحقهم بلاغات هروب
-
طالب يعتدي على معلم بمنشار بعد انتهاء الدوام .. والمعلم : لن أتنازل أبداً
-
وزارة الأوقاف: تدريب 913 إماما وداعية وواعظة خلال 2025
-
العثور على جثة شاب عشريني في إربد والتحقيقات جارية
-
استئجار بئر مياه لتحسين التزويد المائي في قضاء رحاب
-
الجيش يجلي الدفعة الـ 33 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن
-
الجيش يحبط محاولة تسلل أربعة أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية