وأضاف العودات في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن هذا الأمر سيلحق الضرر بعين راحوب وبالحوض المائي، من حيث قوه التدفق للمياه الجارية إضافة الى تعرض مياه النبع الى التلوث الأمر الذي سيعرض حياة المواطنين في المنطقة الى الخطر.
وأشار الى أن عين ماء راحوب تتعرض للتلوث في كل عام مما يستدعي وقف الضخ منها لحين التخلص من التلوث وعمليات الحفر المستمرة للبئر ستزيد من خطورة تلوث العين بشكل كبير وسريع وخاصة مع الإقبال على فصل الشتاء.
وقال العودات أنه وبحسب نظام مراقبة المياه الجوفية وتعديلاته فإن المياه الجوفية هي ملك للدولة ولا يحق لأي كان استخراجها او استغلالها الا بموجب رخصة صادرة وفقا لاحكام القانون، منوها الى أن القانون اشار الى أن ملكية الارض لاتعطي صاحبها الحق في ملكية المياه الجوفية وتعتبر رخصة استخراج المياه الممنوحة لمالك الارض مجرد إجازة للاستفاده منها فقط.
بدوره قال رئيس بلدية المغير منذر القبلان أنه وبعد الإتصال مع محافظ إربد ومدير مياه اليرموك وسلطة المصادر الطبيعية بعد تلقي الشكوى تم تشكيل فريق لزيارة الموقع حيث قامت آليات سلطة مياه اليرموك بردم البئر المخالف.
كما تم التأكيد على مالك الأرض بعدم إجراء عمليات الحفر مستقبلا لأنه سيعرض نفسه للعقوبات كما ستقوم كوادر البلدية بمراقبة المنطقة جيدا للتأكد من عدم وجود تجاوزات مستقبلا.
-
أخبار متعلقة
-
إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027
-
إطلاق حملة تنظيف جوف البحر على شاطئ مركز زوار محمية العقبة البحرية
-
الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة
-
القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة
-
المجلس التمريضي ينظم تدريبا لتعزيز الكفاءة السريرية في العناية بالجروح
-
منتخب الرياضات الإلكترونية يتأهل لربع نهائي "موبايل ليجندز" في آسياد ناغويا
-
أمانة عمان: إغلاق نفق الدوار السادس لإعادة تأهيل الإنارة
-
الصفدي يبحث مع وفد برلماني بريطاني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية