الوكيل الاخباري - طالب مواطنون في لواء بصيرا وغرندل الجهات المعنية بإنشاء جدران استنادية وحواجز حديدية واسمنتية على جوانب الطرقات الفرعية للحد من انهيارات التربة وتصدع المنازل والحؤول دون حوادث سقوط المركبات في المناطق المنحدرة.
وأكدوا أن المنطقة ذات تضاريس صعبة وتربة رخوة مع وجود منعطفات خطرة في ظل وجود جدران استنادية قديمة يتطلب إعادة النظر في خطط مشروعات الجدران الإستنادية وإعادة تأهيل جوانب الطرقات مع وضع مخصصات مالية لتنفيذ مشروعات للجدران الاستنادية في اللواء، في وقت طالبوا فيه بتأهيل مجرى سيل ريعا الذي تحيطه تجمعات سكنية للحد من تعرض منازل المواطنين للخطر.
وبين رئيس بلدية بصيرا، صالح السعودي، أن طواقم البلدية قامت خلال السنوات الماضية بتركيب 18 عبارة أنبوبية إلى جانب إقامة جدران إسمنتية على أطاريف سيل ريعا مع إيجاد شبكة لتصريف المياه لحل معاناة أصحاب المنازل المتاخمة له، فضلا عن الحد من الإعاقات المرورية المتكررة لفيضان الوادي المتاخم للطريق الرئيس، مثلما تعكف البلدية على تنفيذ مشروعات للجدران الاستنادية في مختلف مناطق اللواء بهدف المحافظة على التجمعات السكانية من التصدعات وحفاظا عليها من انهيارات وانجرافات التربة.
ولفت إلى أن عدد الطلبات المقدمة لإقامة جدران إستنادية في لواء بصيرا يفوق 200 طلب قدمت من قبل المواطنين وتحتاج إلى مخصصات مالية تفوق موازنة بلدية بصيرا، نتيجة الطبوغرافية الصعبة للواء، مؤكدا أنه يتم تنفيذ الجدران الإستنادية وفقا لدراسات ميدانية تعكس الحاجة الماسة لهذه الجدران وطبيعة الخطورة على المواطنين.
-
أخبار متعلقة
-
بتوجيهات ملكية .. فرق إطفاء متخصصة من الدفاع المدني الأردني تشارك في إخماد الحرائق بسوريا
-
قرار حكومي يخفف أعباء المكلفين الضريبية
-
بالونات محمّلة بالمخدرات تعبر الأجواء.. والجيش يتصدّى
-
البنك الدولي يدرس تمويل برنامج لتحسين خدمات الصحة في الأردن
-
120 دعوى عمالية خلال 6 أشهر .. وسلطة الأجور تفصل في 97 منها
-
بالإخضاع .. الحياصات ينهي نزاله ضد المقاتل اللبناني في الجولة الثانية
-
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة
-
اعلان صادر عن رئاسة الوزراء