الوكيل الاخباري - عُقدت في المركز الوطني للبحوث الزراعية ورشة عمل لتأهيل الطبيبات البيطريات من كوادر وزارة الزراعة والمركز الوطني لاستخدام التقنات الحيوية، وتناول موضوع "استخلاص المادة الوراثية من دم أغنام العواسي"، ضمن نشاطات مشروع الاستثمار في المجترات الصغيرة وانتشال الأسر الريفية من الفقر، والممول من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد).
وبين مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية نزار حداد في تصريح صحفي، أهمية هذه الورشة لمساهمتها في تأهيل الطبيبات البيطريات من كوادر وزارة الزراعة والمركز الوطني لاستخدام التقنات الحيوية، موضحا أن محطات المركز البحثية المنتشرة في محافظات المملكة تعمل جاهدةً لتعزيز التعاون مع كوادر الوزارة في تنفيذ هذا المشروع.
من جهته، قال مستشار المدير العام لشؤون الثروة الحيوانية نظمي أبو زيد، انه تم تنفيذ الورشة في مختبرات المركز للثروة الحيوانية ولمدة يومين، حيث تناولت العديد من المواضيع التي تُعنى بقطاع الثروة الحيوانية من تجميع عينات الدم من أغنام العواسي، بالإضافة إلى استخلاص المادة الوراثية وبشكل خاص فيما يتعلق بعينات المشروع وآليات الاستخلاص، وقياس نقاوة المادة الوراثية والتدريب العملي وطرق حفظها والتعامل معها.
من جانبه، أوضح مدير المشروع فيصل البركة، أن هذا المشروع يهدف إلى تنمية المجتمع المحلي في المناطق المستهدفة من خلال تطوير قطاع الثروة الحيوانية وبخاصة المجترات الصغيرة، الأغنام والماعز من خلال إجراء الدراسات والأبحاث وتطوير المحطات البحثية التابعة لوزارة الزراعة والمركز الوطني، ومساعدة الأسر الريفية للاستثمار في هذا المجال بما يضمن تأمين مصدر للدخل بهدف القضاء على ظاهرة الفقر والبطالة.
وقدم الورشة رائد العطيات من جامعة مؤتة والطبيبة البيطرية ربى العمري من كوادر المركز الوطني للبحوث الزراعية.
-
أخبار متعلقة
-
دعوة لاجتماع الهيئة العامة العادي لجمعية رجال الأعمال الأردنيين
-
فصل الكهرباء من الـ9:30 صباحا والى 4 عصرا عن مناطق في المملكة -أسماء
-
أنشطة متنوعة في المحافظات لتعزيز الوعي وتمكين الشباب
-
أنشطة وفعاليات متنوعة في عدد من الجامعات
-
قمة الدوحة تؤكد دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس
-
التعليم العالي تعلن عن منح بكالوريوس تقنية في المغرب
-
منح دراسية في مصر للعام 2025 - 2026 .. التفاصيل والشروط
-
الملك يعود إلى أرض الوطن