الوكيل الاخباري - ارتفع مؤشر الأسعار العالمية لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) التابعة للأمم المتحدة في تموز من أدنى مستوياته في عامين مع صعود أسواق الزيوت النباتية بعد تجدد التوترات بشأن صادرات الحبوب من أوكرانيا والمخاوف بشأن الإنتاج العالمي.
وقالت المنظمة، الجمعة، إن مؤشرها، الذي يتابع أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا عالميا، بلغ في المتوسط 123.9 نقطة في يوليو مقابل 122.4 نقطة بعد التعديل في الشهر السابق.
كانت قراءة يوليو أقل بنسبة 12 بالمئة تقريبا مما كانت عليه قبل عام وأقل 22 بالمئة من أعلى مستوى لها على الإطلاق في مارس2022 بعد بدء الحرب الروسية الأوكرانية.
وقالت الوكالة إن مؤشرها لأسعار الزيوت النباتية قفز 12 بالمئة مقارنة بشهر يونيو بعد سبعة انخفاضات شهرية متتالية.
وأضافت أن زيت دوار الشمس ارتفع بأكثر من 15 بالمئة على أساس شهري، ويرجع ذلك أساسا إلى حالة عدم اليقين الناجم عن قرار روسيا الانسحاب من مبادرة حبوب البحر الأسود. كما أدت مخاوف الإنتاج وارتفاع أسعار النفط الخام إلى ارتفاع أسعار الزيوت النباتية الأخرى.
-
أخبار متعلقة
-
انخفاض الاسترليني مقابل الدولار
-
ارتفاع الذهب عالميا
-
أرباح القطاع الصناعي الصيني تشهد ارتفاعا ملحوظا
-
أسعار النفط تتراجع وسط ترقب زيادة إنتاج أوبك+
-
ارتفاع الأسهم الأوروبية بعد تأجيل الرسوم الجمركية الأميركية
-
أهم وجهات الصادرات السعودية غير النفطية
-
ارتفاع أسعار النفط عالميا
-
انخفاض أسعار الذهب عالمياً .. إليك التفاصيل