الوكيل الإخباري - ارتفع الذهب لأعلى مستوى في 7 أعوام، الاثنين، مع إقبال المستثمرين على المعدن، حيث يعد ملاذا آمنا من جراء تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، بينما تجاوز البلاديوم مستوى الألفي دولار ليسجل ذروة قياسية.
وقد صعد الذهب في التعاملات الفورية 1.5 بالمئة إلى 1574.14 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 07:04 بتوقيت غرينتش.
وارتفع الذهب في التعاملات الأميركية الآجلة 1.6 بالمئة إلى1577.20 دولار.
وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض عقوبات على العراق بعدما طالب البرلمان العراقي بخروج القوات الأميركية والأجنبية من البلاد، وسط رد فعل غاضب على قتل الولايات المتحدة قائدا عسكريا إيرانيا بارزا، مما يزيد مخاوف من نشوب صراع أوسع نطاقا.
وما يزيد الضبابية، إعلان إيران أنها ستقلص بدرجة أكبر التزاماتها في الاتفاق النووي الموقع مع الدول الست الكبرى في 2015.
وسجل السعر الفوري للبلاديوم أعلى مستوى على الإطلاق عند2020.18 دولار للأوقية، وارتفع في أحدث التعاملات 1.4 بالمئة إلى 2015.24 دولار.
وتقدمت الفضة 1.9 بالمئة إلى 18.38 دولار للأوقية، بعدما لامست أعلى مستوى فيما يزيد على ثلاثة أشهر عند 18.50 دولار، في حين تقدم البلاديوم 0.8 بالمئة إلي 987.82 دولار.
وفي وقت سابق من الجلسة ارتفع 1.8 بالمئة إلى 1579.72 دولار، وهو أعلى مستوى منذ العاشر من أبريل 2013.
المصدر : سكاي نيوز
-
أخبار متعلقة
-
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
-
الأسهم الأوروبية تسجّل مكاسب طفيفة في نهاية تعاملات الأسبوع
-
وسط تحركات أوروبية .. ترامب يُطالب بتخفيض قوي في الفائدة الأميركية
-
الدولار يتجه نحو تسجيل خسارة للأسبوع الثاني
-
النفط يتجه لأول مكاسب أسبوعية منذ 3 أسابيع
-
سهم تسلا ينهار بعد اشتباك ناري بين ترامب وماسك
-
أسعار الفضة تسجل أعلى مستوى في 13 عاماً
-
البنك المركزي الأوروبي يخفض أسعار الفائدة