الوكيل الإخباري - بين مؤشر الحرية الاقتصادية العالمي ، أن الأردن احتل المرتبة 87 على مؤشر الحرية الاقتصادية بنسبة 60.1 % على مستوى العالم.
وبين المؤشر، الذي رصده "الوكيل الإخباري" أن هذا التصنيف الجديد للأردن يجعل اقتصاد المملكة يحتل المرتبة 5 من بين 14 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ، ودرجاته الإجمالية أعلى من المتوسطات الإقليمية والعالمية.
ونما الاقتصاد الأردني حتى عام 2019، وانكمش في عام 2020 ، وانتعش في عام 2021، وتسارع التراجع البطيء في الحرية الاقتصادية على مدى نصف العقد الماضي، بسبب الانخفاض الحاد في درجة الصحة المالية.
وسجل الأردن خسارة إجمالية حادة بمقدار 6.6 نقاط في الحرية الاقتصادية منذ عام 2017 وانخفض إلى أسفل فئة "حر معتدل"، وفي الحرية النقدية قوية نسبيًا ، و عبء الضرائب على الاقتصاد خفيف نسبيًا ، لكن حرية الأعمال وحرية العمل بقيت قليلة جدا.
-
أخبار متعلقة
-
أسهم اليابان تتراجع بأكبر معدل في 4 أشهر بفعل مخاوف اقتصادية
-
النفط يتراجع مع اتفاق أوبك+ على زيادة الإنتاج في أيلول
-
انخفاض أسعار الذهب عالميا
-
مصر.. زيادة جديدة كبيرة في الدين المحلي للبلاد
-
النفط يهبط دولارين للبرميل
-
مصر.. قناة السويس تتخلى عن تفاؤلها بتعافي حركة الملاحة قريبا
-
تباطؤ حاد في نمو الوظائف الأميركية وارتفاع للبطالة
-
الدولار يسجل أفضل أداء أسبوعي له منذ قرابة ثلاث سنوات