الوكيل الإخباري
تراجعت أسعار النفط،الاثنين، بعد بدء سريان رسوم استيراد جديدة فرضتها الولايات المتحدة والصين، مما أجج المخاوف من وقوع مزيد من الضرر على النمو الاقتصادي العالمي والطلب على الخام.
وتراجعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي برنت 59 سنتا ليتحدد سعر التسوية عند 58.66 دولار للبرميل، بعد أن انخفضت إلى 58.10 دولار خلال اليوم.
ونزل الخام الأميركي غرب تكساس الوسيط 33 سنتا إلى 54.77 دولار للبرميل.
وبدأت الولايات المتحدة فرض رسوم تبلغ 15 بالمئة على تشكيلة من السلع الصينية يوم الأحد - تشمل الأحذية والساعات الذكية وأجهزة التلفزيون - مع فرض الصين رسوما جديدة على الخام الأميركي، في أحدث تصعيد لحربهما التجارية.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الجانبين سيلتقيان رغم ذلك لإجراء محادثات هذا الشهر.
وكتب ترامب على تويتر أن هدفه هو الحد من اعتماد الولايات المتحدة على الصين، مجددا دعوته الشركات الأميركية للعثور على بدائل توريد.
وقال هاري شيلنجوريان من بي.ان.بي باريبا "حتى مع توضيح الرئيس ترامب أن المحادثات المقررة بين الولايات المتحدة والصين ستمضي قدما، فإن السوق تزداد تأهبا لمواجهة ممتدة بين البلدين وستتطلع إلى تيسير نقدي من البنوك المركزية لتعزيز الشهية للمخاطرة."
وفرض بكين رسوما خمسة بالمئة على الخام الأميركي يعد هو المرة الأولى التي يُستهدف فيها الوقود منذ شرع أكبر اقتصادين في العالم في حربهما التجارية الدائرة منذ أكثر من عام.
-
أخبار متعلقة
-
الصين تكشف تفاصيل تطوير سفينة قادرة على حمل 14 ألف حاوية شحن
-
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
-
ترامب يحذر: إغلاق الحكومة الأمريكية يبدأ بترك آثاره على بورصة "وول ستريت"
-
تراجع الأسهم الأوروبية إلى أدنى مستوياتها في أسبوعين
-
قناة السويس تحقق رقما غير مسبوق بعد قمة شرم الشيخ
-
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
-
انخفاض أسعار النفط عالميا
-
انخفاض كبير على أسعار البيتكوين