الوكيل الإخباري - قال تقرير صادر عن بنك الكويت الوطني، إن أحدث المؤشرات الرئيسية الصادرة في الولايات المتحدة ومنطقة اليورو وأستراليا كشفت عن ضعف معدلات التضخم خلال الأسبوع الماضي، في إشارة حديثة تدل على أن التضخم العالمي قد يكون بلغ ذروته بالفعل.
وهدأت حدة مشكلات سلاسل التوريد المعقدة والناجمة عن وباء كوفيد-19 والحرب في أوكرانيا، بسبب تراجع تكاليف المواد الغذائية والوقود، ومن العوامل التي تؤثر أيضا على الاقتصادات العالمية، رفع البنوك المركزية على مستوى العالم لأسعار الفائدة لمستويات تاريخية استجابة لتصاعد وتيرة التضخم المترسخ الذي استمر لفترة أطول مما كان متوقعا.
وفي الوقت الحالي، تقدر وكالة بلومبيرغ إيكونوميكس تجاوز معدل التضخم في كافة أنحاء العالم مستوى 9.8 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام، على أن ينخفض إلى 9.5 بالمئة في الربع الأخير حتى يصل أخيرا إلى 5.3 بالمئة بنهاية عام 2023. ( سكاي نيوز )
-
أخبار متعلقة
-
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
-
ارتفاع مؤشر نازداك الأميركي 600 نقطة
-
الدولار يتراجع متأثرا بتعليقات المركزي الأميركي
-
تراجع احتمالات خفض الفائدة في كانون الأول
-
النفط عالميا يتراجع مع اقتراب محادثات السلام الأوكرانية من التوصل إلى حل
-
انخفاض أسعار الذهب عالميا
-
تقرير عالمي يكشف أعلى الدول مديونية في 2025
-
تراجع الإسترليني بشكل طفيف مقابل الدولار واليورو