الوكيل الإخباري- أظهرت مقارنة أجراها الخبير النفطي، المهندس عامر الشوبكي، بين أسعار النفط في شهر شباط من العام الحالي، والشهر نفسه من عام 2012، ارتفاع أسعار المحروقات محليا رغم انخفاض سعر الخام عالميا.
وقال الشوبكي، إن "سعر لتر البنزين اوكتان 90 في سنة 2012 لم يتجاوز 62 قرشاً لكل لتر، وبواقع 12.4 دينار للتنكة المكونة من 20 لتراً، مع أن معدل سعر خام النفط برنت لشهر آذار لنفس السنة كان 124 دولاراً للبرميل، ولشهر شباط الذي يسبقه 119.6 دولاراً للبرميل".
وأضاف الشوبكي، أن سعر البنزين مع بداية آذار الحالي بلغ 74.5 قرش لكل لتر أو 14.9 ديناراً للتنكة، مع ان معدل سعر خام برنت لشهر شباط الماضي 55.4 دولاراً للبرميل فقط".
ونوّه إلى أن المقارنة تظهر، مقدار "الضرائب التي فرضتها الحكومات المتعاقبة على المشتقات النفطية بالتدريج حتى وصلنا في منتصف السنة الماضية للضريبة المقطوعة".
وذكر الشوبكي، أن "إيرادات الحكومة، من قطاع المحروقات، تشكل 30% من الإيرادات الضريبة للموازنة، دون أن تكون الخدمات المقدمة ومخرجات هذه الضرائب متناسبة مع حجمها".
-
أخبار متعلقة
-
روسيا: انخفاض عائدات النفط والغاز بنحو الثلث
-
الذهب يستقر عالميا قبل صدور بيانات أميركية مهمة
-
تراجع مؤشرات الأسهم الأميركية
-
أسعار الغاز الطبيعي تصل إلى أعلى مستوياتها في ثلاث سنوات
-
انخفاض أسعار الذهب عالميا
-
انخفاض أسعار الدولار عالميا
-
ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي
-
انخفاض أسعار الذهب واستقرار الدولار عالميا