الوكيل الإخباري- أعطى مجلس الاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، موافقته النهائية على إصلاحات تشدد قواعد استقبال المهاجرين من الدول الثالثة، ويضع قواعد تحمل الأعضاء مسؤولية إدارة طلبات اللجوء.
وقال المجلس الأوروبي في بيان، إنه "اعتمد إصلاحاً تاريخياً لنظام اللجوء والهجرة الأوروبي، يضع مجموعة من القواعد التي من شأنها أن تساعد في إدارة الوافدين بطريقة منظمة، واتخاذ إجراءات فعالة وموحدة وضمان تقاسم الأعباء بشكل عادل بين الدول الأعضاء".
واعتمد الاتحاد الأوروبي ما مجموعة 10 تشريعات تعمل على إصلاح إطار الهجرة الأوروبي برمته.
وأحدث هذا القانون جدلاً واسعاً وانتقادات من جانب الراغبين في تخفيض معدلات الهجرة، والذين يريدون تسهيل عملية الدخول للاتحاد الأوروبي على حد السواء.
وتعد الإصلاحات الجديدة نتاج أعوام من النقاشات، وصلت ذروتها خلال تصويت في البرلمان الأوروبي في 11 أبريل.
ويتطلب القانون الجديد من الدول الـ27 الأعضاء بالاتحاد الأوروبي تحمل بعض مسؤولية إدارة طلبات اللجوء، ولكن أيضاً تشديد القواعد بالنسبة للمتقدمين بالطلبات.
ومن المتوقع أن تدخل الإجراءات حيز التنفيذ في عام 2026، بعد أن تحدد المفوضية الأوروبية كيفية تطبيقها.
-
أخبار متعلقة
-
برلماني أوكراني يطالب بنشر محتوى صفقة المعادن مع الولايات المتحدة
-
ترامب: أريد "التفكيك الكامل" لبرنامج إيران النووي
-
الدفاع الروسية تكشف حصيلة الخسائر الأوكرانية خلال آخر 24 ساعة
-
صحيفة: القوات الجوية الهندية في حالة تأهب على طول الحدود مع باكستان
-
ارتفاع عدد ضحايا حريق بعمارة سكنية في موسكو إلى ثلاثة أشخاص
-
ترامب يكرر رغبته في ضم كندا ويستبعد استخدام القوة العسكرية لتحقيق ذلك
-
العفو الدولية: الأوضاع في غزة مرعبة ولم يعد هناك طعام
-
إيران تنفي مساعدة الحوثيين في هجوم مطار بن غوريون