الوكيل الإخباري- سجل معدل التضخم الأسبوعي في روسيا 0.17% خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 13 يوليو الجاري، وهو تباطؤ ملحوظ مقارنة بالأسبوع السابق الذي بلغ فيه 0.31%.
وعزت هيئة الإحصاء الروسية "روستات" هذا الانخفاض إلى تراجع أسعار الفواكه والخضراوات بنسبة 1%، حيث قادت الخضراوات الموجة الانكماشية، مع انخفاض ملحوظ في أسعار الخيار بنسبة 6.3%، والطماطم بنسبة 3.7%.
غير أن أسعار الوقود واصلت تسجيل زيادات، مما حد من تأثير الانخفاض الموسمي للخضراوات، إذ ارتفع سعر البنزين بنسبة 2.25%، بينما قفز سعر الديزل بنسبة 3.18%، ليكون الوقود العامل الأبرز في موازنة التضخم.
وعلى الصعيد السنوي، يواصل التضخم وتيرته التنازلية بشكل تدريجي، حيث بلغ 5.62% بحلول 13 يوليو 2026، مقارنة بـ 6.02% في نهاية يونيو الماضي، في مؤشر إيجابي على تراجع الضغوط التضخمية رغم استمرار ارتفاع تكاليف الطاقة.
-
أخبار متعلقة
-
باكستان تتعهد بالدفاع عن السعودية ضد الحوثيين
-
صحيفة إيطالية ترصد طائرات مسؤولين عرب في أبو ظبي تزامنا مع وصول نتنياهو
-
طهران توجه رسالة تحذيرية وتكشف عواقب زيارة نتنياهو للإمارات
-
بشكل مفاجئ.. السيسي يدعو أعضاء البرلمان المصري لاجتماع طارئ غدا
-
روسيا تحذر دول الناتو: سنلجأ للنووي بهذه الحالة
-
غوتيريش: العالم يمر بأخطر لحظة نووية
-
ترامب: إيران في وضع سيء للغاية ولا أعرف ما إذا كانت ستستسلم
-
ترامب: وقعت وثيقة ذكاء اصطناعي مع كبار مسؤولي قطاع التكنولوجيا