الوكيل الاخباري- أعلنت رئيسة وزراء السويد ماغدالينا أندرسون أن بلادها قررت التقدم بالانضمام إلى حلف شمال الأطلسي، لتحذو بذلك حذو فنلندا في خطوة جديدة ستزيد التوتر مع روسيا.
وقالت أندرسون إن محادثات الانضمام إلى حلف الأطلسي لن تستغرق أكثر من عام، على حد قولها.
ويأتي قرار السويد عقب قرار مماثل اتخذته فنلندا، لتعطي الدولتان المحاذيتان لروسيا موطئ قدم جديد لحلف الأطلسي على الحدود الروسية.
وبذلك تكون السويد وفنلندا قد تخليتا عن عقود من عدم الانحياز العسكري للانضمام إلى الناتو خشية تعرضهما لهجوم بعد غزو روسيا لأوكرانيا في 24 فبراير.
وقال الكرملين الإثنين إن قرار فنلندا والسويد الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي لن يؤدي إلى تحسين الأمن في أوروبا.
وقال ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين للصحافيين "لسنا مقتنعين بأن انضمام فنلندا والسويد إلى حلف شمال الأطلسي سيعزز بطريقة ما أو يحسن الهيكليات الأمنية في قارتنا".
-
أخبار متعلقة
-
كاتس: سنصعد ضد النظام السوري إذا لم ينسحب من السويداء
-
بدء جلسة محاكمة نتنياهو
-
سوريا ..قسد تحشد قواتها في الرقة وسط توتر أمني ومخاوف من تصعيد مرتقب
-
غارات إسرائيلية مكثفة جنوب سوريا واشتباكات عنيفة في السويداء
-
ترامب: إيران تأمل بإجراء محادثات معنا
-
ترامب: الولايات المتحدة ستواجه الصين بطريقة ودية للغاية
-
ترامب يهاجم السيناتور شيف ويتهمه بـ"الاحتيال"
-
في خطوة نحو العدالة .. فرنسا تطالب بتحديد موقع بشار وماهر الأسد