وأضاف بايدن -بعد يوم من الإعلان عن صفقة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى- أن إدارته واصلت الضغط على حماس من أجل التوصل للاتفاق.
وفيما بدا تقليلا من دور الرئيس المنتخب دونالد ترامب في إتمام الصفقة، قال بايدن: "عرضت قبل 8 أشهر مكونات الاتفاق الذي ساندته دول العالم لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس".
في المقابل، قال ترامب إن "إطلاق سراح الرهائن ظل غير ممكن لفترة طويلة حتى تدخلنا وغيّرنا مسار المفاوضات بسرعة".
واتهم ترامب، الرئيس المنصرف بايدن، بأنه "لم يفعل شيئا".
ورأى محللون -في تقرير لوكالة الصحافة الفرنسية- أن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة يمثل انتصارا بطعم المرارة لبايدن قبل أيام من انتهاء ولايته، وتنصيب خصمه السياسي ترامب الذي سارع إلى إضافة الفضل في هذا الإنجاز لنفسه.
والأربعاء، أعلن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني -من الدوحة- أنه تم التوصل رسميا إلى اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بين إسرائيل وحركة حماس.
-
أخبار متعلقة
-
بيان صادر عن قطر بعد الرد الذي تلقاه ترامب
-
إعلان صادر عن البيت الأبيض
-
حماس توافق على تسليم المحتجزين وفق الصيغة الواردة في مقترح ترامب
-
وزير الصحة المغربي يعلن عن تدابير جديدة إثر احتجاجات طالبت بإصلاح القطاع
-
روسيا: الاتصالات مع الولايات المتحدة بشأن استعادة العلاقات مستمرة
-
ترامب يدعو الفلسطينيين لمغادرة "منطقة محتملة للموت" داخل غزة
-
للمرة الأولى منذ 60 عاما .. حاخام يهودي يترشح لعضوية مجلس الشعب السوري
-
مهلة ترامب لحماس تنتهي غدا .. والحركة تقول إنها تحتاج لبعض الوقت