الوكيل الإخباري-
أفادت مجلة "فوربس" الأمريكية نقلا عن الموظف السابق في البنتاغون توني هو بأن تايوان سلمت أوكرانيا منظومات Hawk القديمة للدفاع الجوي والتي تم إخراجها من الخدمة في الجيش التايواني.
وقد ظهرت معلومات أولية عن هذه الصفقة عام 2023. واستطاعت تايوان تزويد الجيش الأوكراني بـ15 بطارية تابعة لهذه المنظومة الأمريكية، مع العلم أن تلك المنظومات صارت تشكل الآن ثلث الدفاعات الجوية الأوكرانية.
وقد مضى على إطلاق هذه المنظومة 65 عاما. والآن أخرجتها معظم دول الناتو من حوزتها على الرغم من أنها تتميز ببساطة الاستخدام والأمان والقابلية الجيدة للمناورة. وعلاوة على ذلك يمكن استخدامها ضمن منظومة الدفاع الجوي Nasams الأكثر حداثة التي تتوفر أيضا في الجيش الأوكراني.
يذكر أن إنتاج منظومة Hawk التكتيكية قصيرة المدى انطلق في الولايات المتحدة عام 1959 واستمر لغاية عام 1990. ويتراوح مدى عملها بين 2 و32 كم. أما ارتفاع إصابة الهدف فيتراوح بين 60 م و13.7 كم.
-
أخبار متعلقة
-
رويترز: الإمارات قد تُخفّض العلاقات مع إسرائيل إذا ضمّت الضفة الغربية
-
وزير الخارجية السوري يتوجه إلى واشنطن
-
التجارة العالمية: فرص كبرى للشرق الأوسط في عصر الذكاء الاصطناعي
-
ترامب: زيارتي للمملكة المتحدة "أحد أسمى التكريمات في حياتي"
-
مقتل 3 شرطيين وإصابة اثنين خلال إطلاق نار في ولاية بنسلفانيا الأميركية
-
الشرع: اتفاقية الأمن مع إسرائيل ضرورة والتطبيع ليس على الطاولة
-
تأكيد إصابة الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو بسرطان الجلد
-
الولايات المتحدة.. إطلاق النار على العديد من ضباط الشرطة في مقاطعة يورك