وقال ترامب في تصريحات صحفية أثناء لقائه بالرئيس المصري عبدالفتاح السيسي في شرم الشيخ قبيل مشاركته في قمة السلام، إن إيران بحاجة إلى بعض المساعدة للانضمام إلى ركب الدول التي تسعى إلى الاستقرار، مضيفاً:
"أعتقد أن إيران ستنضم إلى الركب قريباً، فهي تحتاج إلى القليل من الدعم والتوجيه."
وأضاف ترامب أن اتفاق غزة لم يكن ليتحقق لولا قصف الولايات المتحدة منشآت إيران النووية، مؤكداً أن تلك الخطوة كانت حاسمة في كبح النفوذ الإيراني ودفع الأطراف نحو الحل.
وأشار الرئيس الأميركي الأسبق إلى أن فرقاً ميدانية ما زالت تبحث عن جثامين المختطفين الإسرائيليين في قطاع غزة، مضيفاً أن القطاع يعاني من كميات هائلة من الركام والأنقاض ويحتاج إلى "عملية تنظيف وإعادة إعمار واسعة".
وأكد بأن الصليب الأحمر الدولي تسلّم من حركة حماس جثتي مختطفين إسرائيليين، في خطوة اعتُبرت مؤشراً على استمرار مسار التهدئة.
وختم ترامب تصريحاته بالتأكيد على أنه يتوقع مزيداً من التقدم في الشرق الأوسط خلال الفترة المقبلة، معبّراً عن تفاؤله بمستقبل المنطقة إذا ما استمرت الجهود السياسية الحالية.
-
أخبار متعلقة
-
زلزال بقوة 6,5 درجات يضرب مقاطعة بابوا الإندونيسية
-
ترامب يزور اليابان في نهاية الشهر الحالي
-
ترامب: حماس تحفر بالفعل للبحث عن المزيد من الرهائن
-
وزير المالية السوري: لن ننتظر المؤسسات الدولية لتنفيذ إصلاحاتنا
-
الخزانة الأمريكية: الإغلاق الحكومي قد يكلف الاقتصاد 15 مليار دولار أسبوعيا
-
ترامب يستعد لإعلان هام اليوم بعد الاستماع لتقرير استخباراتي
-
مستشار أميركي: التخطيط جار لتشكيل قوة دولية في غزة
-
جنرال أمريكي يكشف عن الهدف المحتمل لصواريخ "توماهوك"