الوكيل الاخباري- تغادر كل من النرويج والهند وايرلندا وكينيا والمكسيك مجلس الأمن الدولي، اليوم السبت، بعد عضوية غير دائمة استمرت سنتين فيما ستبدأ 5 أخرى عضويتها اعتبارا من منتصف الليلة وبداية العام الجديد.
والدول التي ستدخل المجلس هي: اليابان ومالطا والموزمبيق وسويسرا والإكوادور لفترة تبدأ في الأول من كانون الثاني 2023 وتنتهي في آخر يوم من عام 2024.
ومجلس الأمن هو الهيئة الوحيدة في الأمم المتحدة التي يمكنها اتخاذ قرارات ملزمة قانونا مثل فرض عقوبات والسماح باستخدام القوة. ولضمان التمثيل الجغرافي، يتم تخصيص المقاعد للمجموعات الإقليمية المعتمدة في الأمم المتحدة وهي: دول أوروبا الشرقية ودول آسيا والمحيط الهادئ ودول أفريقيا ودول أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، بالإضافة إلى دول أوروبا الغربية ودول أخرى مثل تركيا وكندا والولايات المتحدة واستراليا التي هي ليست ضمن دول أوروبا الغربية.
يذكر أن الأردن كان عضوا في مجلس الأمن الدولي عامي 2014-2015 تبعته مصر عامي 2016-2017 ثم الكويت 2018-2019 فتونس 2020-2021 وحاليا الإمارات العربية
-
أخبار متعلقة
-
أردوغان يأمل بعدم إضاعة نافذة الفرصة المتاحة بشأن أوكرانيا
-
ترامب في زيارة تاريخية للشرق الأوسط وقمة خليجية أميركية في الرياض
-
اليونيفيل تعثر على أكثر من 225 مخبأ للسلاح في جنوب لبنان
-
السعودية تبدأ فرض غرامات وترحيل المخالفين لمحاولتهم أداء الحج دون تصريح
-
ترامب يشيد بالمحادثات مع الصين بشأن الخلافات التجارية
-
الرئاسة السورية تعلن عدم مشاركة الشرع في أعمال القمة العربية في بغداد
-
ترامب: قد نخفف العقوبات على سوريا
-
تركيا تحض أوكرانيا وروسيا على الاجتماع "في أسرع وقت"