الوكيل الإخباري -
قال الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، إن أكثر من 40 دولة تشارك في قمة مجموعة العشرين التي تبدأ اليوم الاثنين في مدينة ريو دي جانيرو.
وكتب لولا دا سيلفا على موقع التواصل الاجتماعي X (تويتر سابقا): "المهم هو أن 42 دولة ستشارك في قمة مجموعة العشرين في البرازيل. وبالإضافة إلى مناقشة مكافحة الجوع والفقر، سنتحدث عن تحول الطاقة، وهو موضوع تتمتع فيه بلادنا بميزة كبيرة، فضلا عن الإدارة العالمية. الأمم المتحدة بحاجة إلى الإصلاح لضمان احترام قراراتها".
يوم أمس الأحد، التقى لولا دا سيلفا مع الرئيس الأنغولي جواو لورنسو، ورئيس الوزراء الفيتنامي فام مينه تين، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ورئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوسا، الذين وصلوا للمشاركة في القمة. وكذلك التقى رئيس البرازيل مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ومع وفد دولة الإمارات العربية.
وتجدر الإشارة كذلك إلى وصول الرئيس الصيني شي جين بينغ والرئيس الأمريكي جو بايدن والرئيس الكوري الجنوبي يون سيوك يول، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي والرئيس الكولومبي غوستافو بترو، إلى البرازيل للمشاركة في القمة. ويمثل روسيا وزير الخارجية سيرغي لافروف.
ومن المقرر أن تعقد قمة مجموعة العشرين في ريو دي جانيرو في الفترة من 18 إلى 19 نوفمبر.
-
أخبار متعلقة
-
بروكسل تسعى لتعزيز الرقابة على حدود الاتحاد الأوروبي بعد أزمة سبتة
-
الخطوط الجوية العراقية ستستأنف رحلاتها إلى إيران في تشرين الأول
-
عون يطالب واشنطن بالضغط على إسرائيل لتنفيذ "اتفاق الإطار"
-
ترامب يجمع كبار مسؤولي شركات الذكاء الاصطناعي في البيت الأبيض
-
تصعيد في التصريحات بين طهران وواشنطن .. والنفط في صدارة المشهد
-
عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز
-
بيانات ملايين الأشخاص مكشوفة بعد اختراق نظام تابع لوزارة الدفاع الأميركية
-
زيلينسكي: كوريا الشمالية تستعد لنشر 10 آلاف جندي في روسيا