الوكيل الإخباري - استدعت موسكو، أمس الجمعة، سفير اليابان لديها، بسبب قرار طوكيو إمداد أوكرانيا بمعدات عسكرية.
وذكرت وزارة الخارجية الروسية في بيان، أنه «تم إبلاغ الجانب الياباني بأن هذه الخطوة سوف تؤدي إلى تصعيد الأعمال القتالية، وإلى زيادة إضافية لأعداد الخسائر البشرية التي يتكبدها نظام كييف».
من جهتها، أفادت سفارة اليابان، بأن السفير لدى موسكو، تويوهيسا كوزوكي، أبلغ نائب وزير الخارجية الروسي، أندريه رودنكو، بأن محاولات روسيا التنصل من مسؤولية عواقب الصراع «غير معقولة تماماً، وغير مقبولة إطلاقاً».
ونقلت السفارة اليابانية عن كوزوكي قوله: إن الهجوم الروسي على أوكرانيا، كمحاولة لتغيير الوضع الراهن بالقوة من جانب واحد، هو انتهاك واضح للقانون الدولي، وغير مقبول إطلاقاً.
يشار إلى أن اليابان أيدت فرض عقوبات غربية على روسيا، رداً على الحرب الروسية في أوكرانيا، فيما تعهدت طوكيو مايو الماضي، تزويد كييف بنحو 100 مركبة للاستخدام العسكري، مثل: الشاحنات، بعدما قدمت من قبل معدات وقائية، كالخوذ، والسترات الواقية من الرصاص.
لكن موسكو قالت إن طوكيو تزوّد كييف بـ«مركبات مدرعة»، وأخرى تصلح للسير على كل التضاريس. إلى ذلك، تحظر قواعد الصادرات اليابانية على شركاتها بيع سلع وأسلحة قاتلة لدول أخرى.
-
أخبار متعلقة
-
الاتحاد الأوروبي يعلن تضرر مقر بعثته في كييف بالهجوم الروسي
-
دول الناتو تعلن تخصيص 2% من الناتج المحلي للإنفاق الدفاعي
-
زلزال بقوة 5.5 درجات يضرب شمال غرب منغوليا
-
مسؤول بالبيت الأبيض: ترامب عقد اجتماعا بشأن غزة بحضور بلير وكوشنر
-
3 قتلى و 9 جرحى في هجوم جوي روسي على كييف
-
مجلس الأمن يستعد لتمديد مهمة قوات حفظ السلام في لبنان للمرة الأخيرة
-
الحكومة البلجيكية تفشل في الاتفاق على العقوبات ضد إسرائيل
-
إنزال إسرائيلي في ثكنة عسكرية بريف دمشق