وقال بقائي في بث تلفزيوني إيراني: "لقد قلنا منذ البداية إن المواد المخصبة لن تُغادر البلاد. أحد الخيارات هو التخفيف على الأراضي الإيرانية. وهذا ليس خياراً جديداً".
وجاء تصريح الدبلوماسي بعد الإعلان عن توقيع مذكرة تفاهم إلكترونياً بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء النزاع، والتي من المقرر أن تتبعها مفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني والعقوبات المفروضة على إيران.
وفي السياق، أكدت وكالات أنباء عالمية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان، وقّعا في وقت سابق مذكرة التفاهم لتدخل حيز التنفيذ رسمياً، وفي مقدمة بنودها وقف الحرب ورفع الحصار وضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز.
ووقّع ترامب مذكرة التفاهم مع إيران لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط (بما في ذلك لبنان)، وفق ما أفاد مسؤول أمريكي لوكالة "فرانس برس"، بعدما أورد موقع "أكسيوس" الإخباري أن التوقيع جرى خلال مأدبة عشاء مع الرئيس الفرنسي.
وكانت إيران والولايات المتحدة قد أعلنتا في وقت سابق من يونيو الانتهاء من إعداد مذكرة تفاهم من المقرر توقيعها في سويسرا يوم الجمعة المقبل.
-
أخبار متعلقة
-
موقع تتبع: رحلة ثانية لفلاي دبي متجهة إلى تل أبيب تعود إلى دبي
-
عاجل بيان صادر عن مطار "تبوك" حول ما جرى على طائرة "فلاي دبي"
-
روسيا تشن هجوما واسعا على منشآت الطاقة في أوكرانيا
-
بيرنهام: عودة بريطانيا إلى الاتحاد الأوروبي قد تكون أحد الخيارات
-
الزيدي يعلن بدء "مرحلة جديدة عنوانها سيادة العراق" بعد انسحاب قوات التحالف
-
مصر: الإفراج عن 8 بحّارة مصريين اختطفوا قبالة سواحل الصومال
-
الجيش اللبناني: إصابة عسكري و3 مدنيين باستهداف إسرائيلي
-
البنتاغون: واشنطن وشركاؤها يختتمون رسميا عملية "العزم الصلب" في العراق