وأوضح رئيس الوزراء القطري أن الدوحة "تأمل من الجميع النظر إلى الخطة بشكل بناء واستغلال فرصة إنهاء الحرب"، مشيرا إلى أنه "حتى الآن لا نعرف رد حماس على الخطة والذي يتطلب توافقا مع الفصائل".
وأضاف أن "خطة ترامب تحقق هدفا رئيسيا بإنهاء الحرب وهناك قضايا فيها تحتاج لتوضيح وتفاوض"، مشددا على أن الدوحة والقاهرة "أوضحتا لحماس خلال اجتماعنا أمس هدفنا الرئيسي بوقف الحرب".
ولفت إلى أن "ما طرح أمس هو مبادئ في الخطة تحتاج لمناقشة تفاصيلها وكيفية العمل من خلالها".
وأكد رئيس الوزراء القطري أن "الدول العربية والإسلامية وضعت جهدها لبقاء الفلسطينيين بأرضهم والوصول لحل الدولتين"، وأن "المرحلة الحالية مهمة وهي ضمن مفاوضات ليس من المتوقع أن تخرج بلغة مثالية"
كما دعا إلى وجوب البناء على المسار الحالي وجعله فعالا وناجحا، مؤكدا أن "وقف الحرب بند واضح في الخطة ومسألة الانسحاب تحتاج لتوضيحات وهذا يجب مناقشته".
وفي حديثه عن الإدارة الفلسطينية لغزة، قال إن ذلك "مذكور بالخطة وسيناقش مع واشنطن وهذا لا يخص إسرائيل".
وشدد رئيس الوزراء القطري على أن "الخطة لا تزال في بداياتها وتحتاج لتطوير ونحاول خلق مسار يحفظ حقوق الفلسطينيين"، مضيفا أنه "إذا قبلت الخطة فالدول العربية والإسلامية ترحب بالمشاركة في ما يدعم الفلسطينيين".
روسيا اليوم
-
أخبار متعلقة
-
باكستان تتعهد بالدفاع عن السعودية ضد الحوثيين
-
صحيفة إيطالية ترصد طائرات مسؤولين عرب في أبو ظبي تزامنا مع وصول نتنياهو
-
طهران توجه رسالة تحذيرية وتكشف عواقب زيارة نتنياهو للإمارات
-
بشكل مفاجئ.. السيسي يدعو أعضاء البرلمان المصري لاجتماع طارئ غدا
-
روسيا تحذر دول الناتو: سنلجأ للنووي بهذه الحالة
-
غوتيريش: العالم يمر بأخطر لحظة نووية
-
ترامب: إيران في وضع سيء للغاية ولا أعرف ما إذا كانت ستستسلم
-
ترامب: وقعت وثيقة ذكاء اصطناعي مع كبار مسؤولي قطاع التكنولوجيا