الوكيل الإخباري- أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش اليوم عن القلق البالغ بشأن الوضع في تنزانيا عقب الانتخابات العامة التي أجريت في التاسع والعشرين من تشرين الأول، بما في ذلك تقارير عن حدوث وفيات وإصابات أثناء المظاهرات.
وشدد غوتيريش حسب بيان صدر باسمه على الأهمية القصوى للحفاظ على الحريات الأساسية، وتحديدًا الحق في التجمع السلمي وحرية التعبير بما في ذلك الوصول إلى المعلومات.
ودعا غوتيريش إلى إجراء تحقيق شامل ومحايد في جميع ادعاءات الاستخدام المفرط للقوة، معربًا عن القلق أيضًا بشأن التقارير عن حالات الاختفاء والاعتقال القسريين في الفترة التي سبقت الانتخابات.
وحث غوتيريش السلطات على ضمان اتباع الإجراءات الواجبة بشأن جميع المحتجزين وضمان سلامتهم وأمنهم، وإجراء تحقيقات شاملة ومحايدة حول جميع ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان بما يتماشى مع المعايير الدولية، داعيًا جميع الأطراف المعنية إلى ممارسة ضبط النفس، ورفض العنف، والانخراط في حوار جامع وبناء لمعالجة المظالم ومنع مزيد من التصعيد.
-
أخبار متعلقة
-
تيك توك توقع صفقة لبيع وحدتها الأميركية
-
ترامب يقول إنه سيلتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا
-
ترامب سيوقع مشروع قانون الدفاع بقيمة تريليون دولار لعام 2026
-
الجمعية العامة تنتخب برهم صالح مفوضا ساميا لشؤون اللاجئين
-
ترامب: السيسي صديقي.. سأكون سعيدا بلقائه
-
قائد أوكراني يدعو إلى إرسال جميع المظليين إلى الخطوط الأمامية
-
مجلس الأمن الدولي يناقش الوضع في سوريا
-
زيلينسكي: الاتحاد الأوروبي قد يحسم ملف الأصول الروسية المجمّدة قبل نهاية العام