وأضاف ماكرون عقب لقاء جمعه إلى ترامب في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة: "المسألة الأخرى التي تطرقنا إليها، كانت الوضع في البحر الأحمر... لأهميته بالنسبة إلى الأسعار العالمية... ثم أجرينا نقاشًا مطولًا حول أوكرانيا وروسيا".
وتابع: "كان نقاشًا جيدًا للغاية، وبنّاءً جدًا".
وقبيل انطلاق الاجتماع الذي حظي بمتابعة واسعة، قال مسؤول فرنسي إن ماكرون يعتزم التحدث إلى ترامب "بصراحة" لمحاولة "توجيهه نحو القرارات الصائبة"، ولا سيما في ما يتعلق بأوكرانيا.
وفي هذا الإطار، قال الرئيس الفرنسي إنه حث نظيره الأميركي على ضرورة تزويد كييف بمنظومات دفاع جوي "لأن ذلك يُعد إجراءً دفاعيًا".
ولفت إلى أن ترامب كان "منفتحًا للغاية على النقاش، وتمكنا من الخوض في تفاصيل هذين النزاعين اللذين يشكلان أهمية واضحة للسلام العالمي ولأمننا".
ووصل ماكرون إلى نيويورك آتيًا من أرخبيل سان بيير وميكلون الفرنسي قبالة الساحل الأطلسي لكندا، حيث التقى رئيس الوزراء الكندي مارك كارني.
وكان كارني دخل في سجال حاد مع ترامب على خلفية تعثر المفاوضات الهادفة إلى إبرام اتفاق تجاري بين الولايات المتحدة وكندا، ما أدى إلى تبادل فرض الرسوم الجمركية بين البلدين.
ومن المقرر أن يلتقي ماكرون أيضًا نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
-
أخبار متعلقة
-
باكستان تتعهد بالدفاع عن السعودية ضد الحوثيين
-
صحيفة إيطالية ترصد طائرات مسؤولين عرب في أبو ظبي تزامنا مع وصول نتنياهو
-
طهران توجه رسالة تحذيرية وتكشف عواقب زيارة نتنياهو للإمارات
-
بشكل مفاجئ.. السيسي يدعو أعضاء البرلمان المصري لاجتماع طارئ غدا
-
روسيا تحذر دول الناتو: سنلجأ للنووي بهذه الحالة
-
غوتيريش: العالم يمر بأخطر لحظة نووية
-
ترامب: إيران في وضع سيء للغاية ولا أعرف ما إذا كانت ستستسلم
-
ترامب: وقعت وثيقة ذكاء اصطناعي مع كبار مسؤولي قطاع التكنولوجيا