ونقلت الوكالة عن أربعة مصادر رسمية أميركية مطّلعة أن كبار المسؤولين في وزارتي الخارجية والخزانة سارعوا إلى مراجعة الإجراءات القانونية والتنظيمية المتعلقة بكيفية إلغاء العقوبات، بعضها المفروض منذ عقود.
كما أشار أحد المسؤولين إلى أن البيت الأبيض لم يصدر أي مذكرة رسمية أو توجيه لمسؤولي العقوبات في الوزارتين للتحضير للقرار.
وجاء هذا الإعلان المفاجئ من ترامب، أول أمس الثلاثاء، خلال كلمة ألقاها في منتدى الاستثمار السعودي الأميركي المنعقد في الرياض، حيث صرّح: "قررت رفع العقوبات عن سوريا لمنحها فرصة جديدة."
كما أكد أن إدارته قد اتخذت الخطوة الأولى نحو تطبيع العلاقات مع سوريا.
وفي خطوة تاريخية، التقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم أمس الأربعاء، بالرئيس السوري أحمد الشرع في الرياض، وهو اللقاء الأول من نوعه بين رئيسين أميركي وسوري منذ 25 عامًا.
وقد لقي قرار رفع العقوبات ترحيبًا رسميًا وشعبيًا في سوريا، واعتبره الرئيس السوري أحمد الشرع قرارًا "تاريخيًا" يمهّد الطريق لرفع المعاناة عن الشعب السوري.
الجزيرة
-
أخبار متعلقة
-
مقتل 7 أشخاص وإصابة 4 باستهداف حافلة بالرصاص في ريف حمص
-
الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بالمدفعية محيط قرية بريف القنيطرة بسوريا
-
"فلاي دبي" تعلق رحلاتها مؤقتا من وإلى إسرائيل
-
وزير الدفاع الأميركي يعلن تقليص عدد الجنرالات في الجيش بنسبة 20%
-
نتنياهو: تصرفات الطيار الهندي بطائرة "فلاي دبي" أنقذت 174 روحا
-
اليمن يحذر الأمم المتحدة من تهديد الحوثيين للطيران المدني فوق البحر الأحمر
-
روسيا تمدد حظر تصدير الديزل ووقود الملاحة
-
ترامب: إيران أصبحت دولة مدمرة وستتحقق أمور قريبا في طهران