الوكيل الاخباري
عمدت وكالة الفضاء الأوروبية إلى تغيير مسار قمر اصطناعي لمراقبة الرياح والغلاف الجوي لتجنب اصطدامه المحتمل مع قمر من كوكبة "سبايس اكس" لتوفير خدمة الإنترنت.
وغردت الوكالة الأوروبية للفضاء: "قمنا للمرة الأولى الاثنين بمناورة لحماية القمر الاصطناعي أييلوس من اصطدام مع أحد أقمار كوكبة ستارلينك من سبايس اكس".
وأضافت الوكالة: "مع ازدياد عدد الأقمار الاصطناعية في المدار خصوصاً بسبب الكوكبات الضخمة التي تضم مئات عدة، لا بل آلاف الأقمار الاصطناعية، سيصبح من اللزوم تكليف الذكاء الاصطناعي مهمة تجنب حوادث الاصطدام".
وتضم كوكبة "ستارلينك" راهناً 62 قمراً في مدار الأرض إلا أن إلون ماسك رئيس شركة "سبايس اكس" يطمح إلى إطلاق 12 ألفا منها لتوفير خدمة الإنترنت السريع إلى العالم بأسره.
وأوضحت الوكالة الأوروبية أنها أجرت 28 مناورة لتجنب حالات اصطدام في 2018 "بسبب قمر اصطناعي غير شغال أو شظايا حوادث اصطدام سابقة".
ومع تزايد الحطام الفضائي من كل الأنواع التي تقدر بأكثر من 20 قطعة في مدار حول الأرض، تنوي وكالة الفضاء الأوروبية الطلب من دولها الأعضاء زيادة كبيرة في الجهود المكرسة لسلامة الفضاء خلال اجتماع على المستوى الوزاري في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل في إشبيلية.
المصدر: العربية
-
أخبار متعلقة
-
ليس الشاحن فقط.. أجهزة قد لا تخطر ببالك يمكن توصيلها بهاتفك
-
غوغل توسع ميزة "التحقق من الهوية" لحماية أقوى في أندرويد 16
-
إيلون ماسك يعلن فتح مصدر نموذج الذكاء الاصطناعي "غروك 2.5"
-
هكذا يسرق "قراصنة الذكاء الاصطناعي" المليارات بطرق بسيطة
-
أفضل VPN مجاني للأندرويد: حماية وسهولة استخدام مع VPNLY
-
5 ميزات مذهلة من "Apple Intelligence" ستغيّر تجربة الآيفون كلياً
-
ميزة خفيّة في iOS 26 تُعيد الحيوية لآيفون 11 والأجهزة الأقدم
-
كيف تراقبك تطبيقات التواصل دون أن تدري؟