الوكيل الاخباري - كشفت دراسة أميركية نشرت يوم امس الثلاثاء أن قراصنة المعلوماتية نفذوا حوالي مليوني هجوم في عام 2018 في العالم أسفرت عن خسائر تزيد عن 45 مليار دولار اميركي .
وبحسب "هيئة الثقة الإلكترونية" التي جمعت هذه المعلومات من كافة أنحاء العالم، قد تكون "هجمات الفديات" جراء القرصنة الإلكترونية كلفت وحدها 8 مليارات دولار اميركي.
وخلال هذه الهجمات يتم الحصول على البيانات الشخصية لمستخدم عبر برامج معلوماتية تسرق المعلومات قبل المطالبة بفدية لإعادتها.
وتعرضت لهذه الهجمات مدن كأتلانتا أو بالتيمور في الولايات المتحدة الاميركية مما أرغمها على إعادة بناء شبكتها المعلوماتية.
وتراجع عدد هذه الهجمات بنسبة 20% مقارنة مع عام 2017، لكن الخسائر المالية التي سببتها ارتفعت بـ60%.
كما نجمت خسائر كبيرة من عمليات الاحتيال من خلال خرق البريد الإلكتروني لأفراد أو مؤسسات لتوجيه رسائل تحتوي على فيروسات. وبلغت هذه الخسائر 1.3 مليار دولار اميركي.
وأشار التقرير أيضا لوجود 6515 ثغرة معلوماتية كشفت بيانات خمسة مليارات شخص، وهو رقم أقل من المُسجّل عام 2017.
لكن بحسب جيف ويلبور المدير التقني لـ"هيئة الثقة الإلكترونية" فإن الأرقام الواردة في التقرير هي أدنى من الواقع لأنه لا يتم نشر بيانات عن العديد من الهجمات المعلوماتية.
وهذه الدراسة التي تضم بيانات شركات للسلامة المعلوماتية كـ"سيمنتك" و"ترند مايكرو" أو وكالات حكومية كمكتب التحقيقات الفدرالي "أف. بي. آي"، نشرت في اليوم الذي نشرت وزارة الداخلية الفرنسية تقريرا كشف زيادة عدد عمليات القرصنة المعلوماتية لقاء الحصول على فديات.
-
أخبار متعلقة
-
نصائح ذكية لتقليل استهلاك الكهرباء وحماية أجهزتك
-
بضغطة واحدة.. مشاركة حالة واتساب على إنستغرام وفيسبوك
-
تقنية MagSafe من أبل: مستقبل الشحن اللاسلكي المغناطيسي
-
فيسبوك يقترب من تيك توك بميزة فقاعة الإعجاب
-
لماذا اختفت فتحات بطاقة الذاكرة MicroSD من الهواتف الرائدة؟
-
أبل تستعد لإطلاق نظارة ذكية.. إليك 5 ميزات متوقعة
-
فيسبوك يطوّر ميزة Reels لمنافسة تيك توك ويوتيوب
-
غوغل توسّع ميزة البحث بالذكاء الاصطناعي إلى 40 دولة جديدة