وقال وزير الدفاع يسرائيل كاتس خلال الاجتماع إن "المساعدات يجب أن تصل خلال مدة تتراوح بين 10 إلى 15 يوما"، مشددًا على ضرورة تسريع الإجراءات في هذا الشأن.
إلا أن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، الجنرال إيال زامير، رد قائلًا إن "الجيش الإسرائيلي لن يتولى توزيع هذه المساعدات"، ما أثار توترًا واضحًا داخل الجلسة.
وقد تصاعدت حدة النقاش عندما هاجم وزير المالية بتسلئيل سموتريتش الجنرال زامير قائلًا: "مع كل الاحترام، الجيش لا يختار مهامه. نحن من نحدد لك ما يجب فعله، وأنت من ينفذ. إذا لم تستطع القيام بالمهمة، فسنحضر من يستطيع. إذا لم تكن تعلم كيف، فهناك من يعرف. ما نعلمه نحن أن لا مساعدات يجب أن تصل إلى حماس".
وأضاف سموتريتش: "في نظام ديمقراطي، الجيش لا يحدد المهام لنفسه، بل ينفذ ما يطلب منه من قبل القيادة السياسية".
ويعكس هذا الخلاف المتصاعد الانقسامات داخل الحكومة الإسرائيلية بشأن كيفية التعامل مع الوضع الإنساني المتدهور في قطاع غزة، خصوصًا في ظل التحديات الأمنية والسياسية المرتبطة بالمساعدات واحتمال وصولها إلى حركة حماس.
روسيا اليوم
-
أخبار متعلقة
-
إسرائيل تقرر استئناف نقل المساعدات إلى غزة
-
144 شهيدا في قطاع غزة منذ الفجر
-
3 شهداء بقصف إسرائيلي على خان يونس
-
الاحتلال يطلق النار على مركبة غرب نابلس
-
5 شهداء وجرحى بقصف مسيرة إسرائيلية شمال مدينة غزة
-
الاحتلال يرصد قذيفتين أطلقتا من غزة
-
الأمم المتحدة: الأشهر الـ19 الأخيرة كانت قاسية على سكان غزة
-
جيش الاحتلال الإسرائيلي: بدء عملية برية واسعة في شمال غزة وجنوبها