وكتب غوتيريش في صفحته على منصة "X"، أمس الثلاثاء: "يحتفل العالم اليوم بالذكرى الـ78 لدخول ميثاق الأمم المتحدة حيز التنفيذ. وفي هذه الساعة الحرجة، أحث الجميع على التراجع عن حافة الهاوية قبل أن يؤدي العنف بمزيد من الأرواح وينتشر على نطاق أوسع".
وقد أنشئت الجمعية العامة للأمم المتحدة في مثل هذا اليوم في 31 أكتوبر 1947، ويتم الاحتفال به سنويا منذ عام 1948. تم اختيار التاريخ بسبب دخول ميثاق الأمم المتحدة حيز التنفيذ في 24 أكتوبر 1945. وفي عام 1971 أوصت الجمعية العامة الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بالاحتفال به على مستوى الدولة.
وفي مثل هذا اليوم يتم تنظيم الاجتماعات والفعاليات المتعلقة بموضوع الأمم المتحدة وطاولات المناقشة المستديرة والمعارض، ويخصص لها خطاب للأمين العام للأمم المتحدة له. وفي العام الجاري تزامن هذا اليوم مع إجراء مناقشة مفتوحة في مجلس الأمن الدولي حول الوضع في الشرق الأوسط.
-
أخبار متعلقة
-
لجنة الانتخابات الفلسطينية: 1.6 مليون ناخب في الضفة ومليون في غزة و150 ألفا في القدس
-
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73419 منذ بدء العدوان الإسرائيلي
-
المفوضية الأوروبية: طرح عطاءات بناء مستوطنة E1 الإسرائيلية "غير مقبول"
-
حماس: ملتزمون باتفاق وقف إطلاق النار في غزة
-
عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية
-
استشهاد والد الأبطال "أبو رعد" برصاص الاحتلال في جنين
-
لليوم الـ 13 على التوالي .. مستوطنون يواصلون حصار منازل في قصرة بنابلس
-
شهيد برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي في مدينة جنين