الوكيل الاخباري - يحتفل معجبو الفنان المصري الراحل أحمد زكي، يوم أمس الجمعة، بمرور 15 عاما على رحيل الممثل الذي اشتهر بالعديد من الأدوار على شاشة السينما، منها "الإمبراطور" و"النمر الأسود".
ومثل كافة المشاهير، فإن للراحل أحمد زكي، الذي كان يتميز بإتقان شخصياته الفنية إلى حد التوحد معها، مقتنيات خاصة، تسعى وزارة الثقافة المصرية حاليا إلى تجميعها في متحف باسمه، تخليدا لذكراه.
لكن بسبب فيروس كورونا المستجد، الذي أرغم الحكومة المصرية على فرض حظر جزئي على البلاد، فقد قررت الوزارة تأجيل جرد مقتنياته وكافة الإجراءات المتعلقه به، تمهيدا لافتتاحه أمام معجبيه خلال الفترة القادمة.
تنحصر متعلقات أحمد زكي في شقتين بمنطقتي المهندسين والهرم في العاصمة المصرية القاهرة، وكذلك محل إقامة نجله الوحيد، الممثل الراحل، هيثم أحمد زكي، وبعض المتلعقات التي احتفظ بها المستشار بلال عبد الغني، محامي رامي أخو هيثم، لحمايتها من الضياع.
وتضم شقة أحمد زكي في المهندسين مقتنيات تتنوع ما بين صورا شاهدة على سنوات من العطاء قدم فيها أعمالا خالدة في وجدان الجماهير، وملابس الأدوار، وخطابات تملأ أرجاء المكان، وقصاصات من الورق، وأجندات شاهدة على الجانب الإنساني والاجتماعي في حياة زكي، ما بين شكر بينه وبين مئات ممن قرر أن يتحمل مسؤوليتهم سواء في قريته أو بالقاهرة.
توفي أحمد زكي في 27 مارس/ آذار 2005، عن عمر ناهز 56 عاما، بعد صراع مع سرطان الرئة، تاركا وراءه رصيدا فنيا يزخر بالعديد من الأفلام المهمة، منها على سبيل المثال ودون الحصر "البيه البواب" و"ناصر 56" و"أيام السادات" و"الليلة الموعودة" و"ضد الحكومة" و"زوجة رجل مهم".
المصدر: سبوتنيك
-
أخبار متعلقة
-
بيسان إسماعيل تحسم الجدل بشأن انفصالها من محمود ماهر
-
"بين الغريب والسائد".. أمسية للدكتور خالد غطاس في مسرح The Domain
-
وفاة "تايسون السيبيري" بطل القارات للملاكمة عن عمر 54 عاما - صورة
-
تغريم عيادة بيروفية 190 ألف دولار بعد تسريب ملف شاكيرا الطبّي
-
مسلسل على نتفليكس يُحقق 60 مليون مشاهدة في أيام ويتصدر الترند العالمي
-
غموض وإثارة.. كيفانش تاتليتوغ يعود بمسلسل جديد بعد سنوات من الغياب
-
"جانا" تخطف الأنظار في ألبوم عمرو دياب الجديد وتشاركه أولى حفلاته في مصر - فيديو
-
نبيلة عبيد تستغيث: "هيطردوني من شقتي"