الوكيل الإخباري- أعلنت جامعة باومان التقنية في موسكو أنها تعمل على مشروع لتطوير أقمار صناعية جديدة مخصصة لدراسة الغلاف الجوي للأرض، حسب ما نشرته اليوم وسائل إعلام روسية.
وقالت الجامعة في بيان صحفي: «يعمل الخبراء في جامعتنا على تطوير قمرين صناعيين صغيرين، يستخدمان لدراسة الغلافين الجوي والأيوني للأرض، ومراقبة حركة ملاحة السفن في البحار والمحيطات، وإجراء التجارب التكنولوجية».
وكانت روسيا قد أطلقت، في 27 يونيو من العام الماضي، 43 قمراً صناعياً دفعة واحدة إلى الفضاء، من بينها 9 أقمار طورت في إطار برنامج UniverSat التابع لـ«روس كوسموس».
وأعلنت جامعة باومان، في أكتوبر الماضي 2023، أن الأقمار التي أطلقت في إطار المشروع نجحت في اختبارات الطيران التي أجريت عليها في الفضاء، ويمكن اعتمادها لدراسة الغلاف الجوي للأرض والحصول على بيانات تتعلق بحركة الملاحة المائية.
-
أخبار متعلقة
-
صورة لأسد بتسريحة شعر فريدة تشعل مواقع التواصل 🦁
-
3 طرق سهلة لاستخراج بذور الرمان دون فوضى
-
وثقت المشاهد أثناء بث مباشر.. لحظة انهيار منزل مؤثرة خلال زلزال تركيا
-
"كسوف القرن"..قريباً في مصر
-
طعن على متن طائرة يحوّل رحلة من شيكاغو إلى فرانكفورت لكابوس - فيديو
-
فرشة تنظيف تتسبب في صلع طفلة بريطانية
-
بيل غيتس "يراجع" مواقفه من تغيّر المناخ .. ماذا قال ؟
-
فيديو يوثق اللحظات الأولى من زلزال تركيا