الوكيل الإخباري - بيّنت دراسة حديثة أن شكلاً من أشكال التعبير الصوتي موجود لدى أكثر من 50 نوعاً حيوانياً كان يُعتقد سابقاً أنها صامتة، ومنها السلاحف، موضحة أن مصدر هذه الميزة سلف مشترك مع أنواع أخرى يعود إلى نحو 400 مليون عام.
بدأ كل شيء خلال رحلة بحثية عن السلاحف في غابات الأمازون المطيرة بقيادة عالم الأحياء التطوري غابرييل يورغيفيتش كوهن، وهو المعدّ الرئيسي للدراسة.
وقال كوهن: «عندما عدت إلى المنزل، قررت تسجيل أصوات حيواناتي»، ومنها السلحفاة هوميروس الموجودة لديه منذ أن كان طفلاً. وبعدما اكتشف العالِم أن هذه الحيوانات تُصدر أصواتاً، بادر إلى تسجيل أصوات أنواع أخرى من السلاحف، باستخدام كاشف للموجات الصوتية في الماء إذا لزم الأمر للتمكّن من التقاط هذه الأصوات.
وأضاف الباحث في جامعة زيورخ: «تبيّن أن كل الأنواع التي استهدفتها التسجيلات أنتجت أصواتاً (...)، ما جعلنا نتساءل عن عدد الحيوانات الأخرى التي يُعتقد أنها صامتة وتنتج أصواتاً أيضاً».
-
أخبار متعلقة
-
تحطم طائرة فوق مدرسة يودي بحياة 25 شخصًا في بنغلادش - فيديو
-
حادث غريب في ألمانيا.. سيارة "تطير" فوق الترامبولين وتخترق منزلًا - صورة
-
إجبار عمال على تمشيط أطنان من القمامة بحثا عن ساعة في الصين - صور
-
أمطار غزيرة تضرب شرق الصين وتسفر عن قتلى ومفقودين - فيديو
-
انتحار طالبة عراقية بعد صدور نتائج الثانوية رغم نجاحها
-
الطفل الشمعي.. ولادة طفل مصري بحالة طبية نادرة - صورة
-
الخنافس تغزو شوارع وشواطئ بريطانيا
-
المؤبد لشاب و7 سنوات لوالده في قضية قتل خلال مشاجرة في مصر