الوكيل الإخباري - كشفت دراسة حديثة عما يمكن أن يحدث عندما يصطدم أكبر جسمين في الكون، وأوضحت الدراسة أن هذا يخلق واحدة من أكبر موجات الصدمة في الكون.
أجرى فريق دولي من علماء الفلك، بقيادة مرصد هامبورغ أكثر الصور تفصيلاً لأكبر موجات صدمة كونية، تم رصدها على الإطلاق، ومن المعروف أن المجرات لا تتوزع بالتساوي عبر الكون، لكنها تتجمع في ما يسمى بالعناقيد المجرية، والتي ترتبط ببعضها البعض بفعل الجاذبية، لكن الجاذبية تتسبب أيضاً في تجاذب العناقيد المجرية بعضها البعض- وتحدث تصادمات حتمية، وتوصف تصادمات عناقيد المجرات بأنها أكبر الأحداث الفلكية منذ الأزل.
وعندما تصطدم مجموعات من المجرات تنشأ موجات صدمة كونية عملاقة، تنتقل عبر مجموعة المجرات المشكّلة حديثاً.
والآن، نجحت مجموعة دولية من علماء الفلك بقيادة الدكتور فرانشيسكو دي غاسبرين، الأستاذ السابق في جامعة هامبورغ، والعالم الزائر في مرصد هامبورغ حالياً، في إنتاج صور لأكبر موجة صدمة، تمت ملاحظتها على الإطلاق، باستخدام بيانات من التلسكوب اللاسلكي MeerKAT.
-
أخبار متعلقة
-
جلسة صلح تنتهي بجريمة قتل.. رجل يطعن طليقته داخل مكتب محامٍ في الإسكندرية
-
بعد إصابات ووفيات.. إغلاق أفعوانية "X2" في كاليفورنيا نهائيًا - فيديو
-
تحطم طائرة "تو-95" روسية ومقتل 6 من أفراد طاقمها
-
فلوريدا تنفذ إعدام رجل يبلغ 77 عامًا بعد جريمة عمرها 30 عامًا
-
الداخلية المصرية تكشف سبب حريق قسم شرطة الأزبكية
-
حريق مأساوي في مصر يودي بحياة أم وأبنائها الثلاثة
-
للمرة الأولى منذ 200 عام.. ولاية أمريكية تستعد لإعدام امرأة - فيديو
-
دهس فتاة أمام كاميرات التلفزيون خلال تغطية حادث سير في بولندا - فيديو