الوكيل الإخباري- شهد شمال شرق تركيا مشهداً نادراً يوم الجمعة، حيث تساقطت الثلوج في عدة محافظات، منها ريزي وطرابزون وبايبورت وأرضروم، في الوقت الذي كانت مناطق أخرى تكافح حرائق غابات عنيفة.
وقال الصحفي التركي غنتشاه كرفضلي أوغلو من ريزي، إن الثلج تساقط لعدة ساعات، مضيفاً: "لم أشهد مثل هذا من قبل في يوليو طيلة حياتي". وقد غطت الثلوج مناطق في أرتوين بطبقة تجاوزت 10 سنتيمترات، على امتداد شريط طوله نحو 10 كيلومترات.
وبحسب وكالة الأناضول، تحولت الأمطار الغزيرة في طرابزون إلى ثلوج مع انخفاض درجات الحرارة، فيما شهدت بيبورت تساقط الثلوج في المناطق المرتفعة مساء الخميس.
في المقابل، واصلت فرق الإطفاء مكافحة أكثر من 10 حرائق غابات، أبرزها في إزمير، حيث توفي شخصان، وفي هاتاي وموغلا، التي لا تزال النيران فيها تهدد المناطق السكنية بفعل الرياح القوية.
وقال وزير الغابات إبراهيم يوماكلي إن فرق الإطفاء تخوض "صراعاً عنيفاً" للسيطرة على الحرائق، مشيراً إلى اندلاع 624 حريقاً خلال الأسبوع الماضي، بعضها بسبب كابلات كهربائية.
ويرى خبراء أن هذه الظواهر المتطرفة، من تساقط الثلوج غير الموسمي إلى موجات الحرائق، تعكس تأثير التغير المناخي المتسارع.
-
أخبار متعلقة
-
للمرة الأولى منذ 200 عام.. ولاية أمريكية تستعد لإعدام امرأة - فيديو
-
دهس فتاة أمام كاميرات التلفزيون خلال تغطية حادث سير في بولندا - فيديو
-
العثور على جثمان الطفلة راما المصري بعد أيام من اختفائها في ريف دمشق - صورة
-
مصرع شخصين إثر حريق اندلع داخل منزل جنوبي العراق - فيديو
-
أم وابنتها ترحلان بالسرطان خلال 10 ساعات في البرازيل
-
مجدداً.. اختفاء لاعب كيك بوكسينج مصري في إيطاليا - صورة
-
شاهد.. عميل مصري يفاجئ مندوبة توصيل بموقف إنساني ويشعل مواقع التواصل
-
انفجار وعمل تخريبي.. حريق يضرب خط الغاز في سوريا